武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 放生仪轨 >

放生仪轨

黄鳝放生有什么说法_禅师究竟有否神通

2022-10-13放生仪轨admin 357
这种人在打坐的过程中可能会得到一些神奇的力量,比如眼、心、耳、命、意。如果一个人心智不正常,性格不稳定,观念不清,行为不正,想通过打坐开悟,就会导致入魔的危机。通

如果一个禅修者没有好的老师,引导正确的观念,那么即使他的身心发生了变化,他似乎也有了神奇的力量和智慧,他仍然处于邪灵的境界。

这种人在打坐的过程中可能会得到一些神奇的力量,比如眼、心、耳、命、意。即使他有五大神功,他的傲慢、仇恨、怀疑依然很重。表现出怜悯和慷慨,但仍然非常重视他们的自我观点,自我成就的得失,名利。

这种人有一定的神奇力量,可以解惑,告诉你过去和未来,似乎对人有益。但从另一个角度来看,因为他们不健全不稳定的人格,是真正的成就和解放吗?并且可能造成大众对神奇力量的依赖和迷信,失去独立自主、自发的开拓精神;也可能对社会价值观产生负面影响。

从禅定的正确角度来说,我们是人,要以人的方式和标准来处理人的事情。如果人事请鬼神来打理,岂不是一个人神鬼不分的世界?我们都知道“远离鬼神”这句话,因为“求神容易送神难”。虽然要敬鬼神,但是要保持距离。离他们太近会给我们的身心环境带来困扰。

我们人类社会应该按照人类的因缘和因果来运行。如果用鬼神的帮助,似乎暂时是有帮助的。从很深的距离来看,它实际上混淆了现有的秩序,会带来更多的麻烦。

人有“共业”和“异业”。属于个人的因果是不同的事,属于群众共同环境的因果叫共同的事。不能用特权或自我努力的方式去改变既定的共业,否则会牵一发而动全身。个人的一时利益不应该导致整个社会的因果失序,未来会吃亏。

佛祖在世时,佛祖和罗汉都用过神通。但那只是显示了佛和罗汉的不可思议的力量,而不是为了个人利益而改变因果原则。而且佛和罗汉口口声声说他们的因缘和因果不可思议,错综复杂的关系也不好梳理。只有通过自己的努力,他们才能实现自己的愿望。

现在用一个佛经故事来说明业力和因果是不容易改变的:

黄鳝放生有什么说法_禅师究竟有否神通

释迦牟尼佛的故国是印度的一个小城邦,名为卡普洛维。释迦牟尼佛出家后,国内很多精英也出家了。未出家的释迦牟尼,因为报了大量的业障,会遭受灭族亡国的灾难。在释迦牟尼的座下,有一个第一神通的大阿罗汉,对释迦牟尼人的灾难表示同情,请释迦牟尼显神通化解。佛陀虽然心理上感到悲伤,但他知道因缘不可违,因果不可改,所以保持沉默。在木友莲的再三请求下,史尊同意试一试。

释迦牟尼佛当时正坐在一棵大树下,在敌人行进的道路上,阳光灿烂,那棵树干得只剩下一根树干。摩诃琉璃王率军攻打迦毗罗卫国时,看见世尊坐在一棵大枯树下,于是下车问世尊:“何不找一棵阴凉的树坐下?”石尊只答:“皆荫不如祖国荫。”听了这话,刘丽似乎有些感动,转身带着军队回去了。

第二天,琉璃王仍要攻打夹皮罗威,石尊坐在一棵大枯树下。当金有色玻璃经过时,他停下来接受询问。他只在车上狠狠地看了石尊一眼,便调转大军回去了。但世尊早已意识到自己的民共事业已经无法挽回,第三天就不再坐在大枯树上了。

德高望重的穆惠廉自怜自艾,于是用神通把许多卡皮罗威城的居民放在他的碗里保护他们,他的释放并没有阻止他。等到第四天,琉璃王的军队攻破了卡皮罗威城,木从廉想释放那些人,发现碗里只有血,没有一个人活下来。这些释迦牟尼的人注定了。不要说神奇的力量

这说明头像还是有它的局限性的,强势的同行业和固定行业很难改变。改变命运只有两条路:一是被动被举报,二是主动还债。

所以在正统佛教中,不容易使用神通,禅宗更是忌讳,禁止谈论神通,禁止使用神通。如果一个禅师说他有很大的力量并执行它们,他一定是一个非正统的禅师。他可能是佛教异端,修炼其他法术。

那么禅师有神通吗?答案是肯定的,如果禅定很深,很有可能有神通。因为这种人的内心是非常平和、稳定、统一的,而且这种“心”能够与外界的物质环境和精神世界统一,所以他能够接收到常人接收不到的信息。这种信息不是所谓的电波,而是心脏的磁波(心波)。但是,一个解脱了的大阿罗汉,或者悟出了中国禅宗的禅师,未必就有神通。解脱是因为实现了无我的智慧,开悟毕竟是实现了空性,所以未必和神通有关。

如果一个禅修者遇到了精神上的附体或者幻象,记得要知道如何处理。如果他既不贪好,也不怕恶,他就能心安理得,不受干扰。

提醒自己做到三种合一:身心合一,内外合一,正念合一。第一步,达到身、口、心三业对应的目标,第二步,完成粉碎身心世界的程度。怎么做?禅宗有句名言:“佛来佛斩,魔来斩。”是处理幻觉的最好方法。

所谓“斩”,就是用智慧之剑去探查、穿刺任何视觉。不管是好是坏,每当有不同于正常的事情发生时,无论是声音、颜色、味道还是触觉,你都要把自己当成一个绝缘体,这样才能不受任何视觉的干扰。

所谓形势好,就是你打坐的时候,前面可能有佛菩萨。通常你的面前没有佛菩萨,而是内心妄想的反应或者外界恶魔的干扰,让你无法达到心念合一的境界,更不要说发明无念障空了。如果你在这个时候不保持正念,你可能会成为通灵者或普通民间宗教所看到的儿童性骚扰者。

在冥想的过程中,身心有所反应是正常的。心理反应是达到平和、和谐、稳定,这样情绪就不容易波动。如产生神、鬼、精灵、佛、菩萨等。在你耳边说话,出现在你面前,或者让你进出佛国净土,天堂地狱等。都是假象。它们应该被忽略,并且不能持续存在。只要他们正常,就会安然无恙。

至于身体反应,酸、痛、麻、养、气等现象都是正常的。如遇头痛、心脏不适,在没有老师教你如何应对的情况下,不要继续打坐。你应该去看医生。

禅修会开悟吗?答案是肯定的,但是开悟有慢有快。有的人一闻到佛法就能在言语中体会到,有的人修行累了,没有体会到。一般来说,人修行,心不好指挥,自信心不好建立,很难开悟。首先要修行,净化自己的心灵,这样才能肯定自己,提升自己,然后放下自我的执着,这就是现在的开悟状态。

学佛修禅最基本的要求就是要有自知之明,完善人格,树立信心。如果一个人心智不正常,性格不稳定,观念不清,行为不正,想通过打坐开悟,就会导致入魔的危机。禅修者最忌讳的就是迷恋神力,会导致各种神奇情况的出现,对努力失去自信,迷信依靠神力。这与禅宗人自我肯定,自我完善,最后自我消融的做法是相悖的。(盛宴大师)


参考资料