武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 放生咒 >

放生咒

如何放生积德_为什么与不学佛的人接触会起烦恼?

2022-10-18放生咒admin 804
听了道理,念佛,修行了佛法,只要继续修行,我们心中佛禅静观的力量就会越来越强。我离开道场后,在外面接触不学佛的人,会很烦。所以要经常在道德好的寺院道场上学,在里面

为什么和不学佛的人接触很麻烦?

问:我在寺庙道场学佛,心很清净。我离开道场后,在外面接触不学佛的人,会很烦。请告诉我我应该做什么。

答:道场是干净的环境,社会上很多是污染的环境。在道场里,心容易清净,在外容易烦恼,说明我们的心还是容易被外界所转。不仅是你,很多学佛的人也是。所以,外界环境对于佛教初学者来说太重要了。所以要经常在道德好的寺院道场上学,在里面和别人一起修行,这样更容易成就自己。至于离开道场,也要在家里给自己设课,每天听课,念经,念佛。听了道理,念佛,修行了佛法,只要继续修行,我们心中佛禅静观的力量就会越来越强。这样当你遇到一些烦恼的时候,你会用佛法去观察自我的治疗,慢慢的减少烦恼。如果我们不经常听经念佛,就会对佛法越来越生疏。我们相见,还是会烦恼,还是会被外界所转。所以要经常听经念佛。夏莲居达德说:“学道没有诀窍。只是你出生的地方让你熟悉,你熟悉的地方让你出生。什么是熟悉度?习惯、差异和世俗趣味。出生地是哪里?照,别分别,老实念叨。但你得熟悉它,剩下的自然就生了。”事实上,佛教的修行与世界密不可分。

如何放生积德_为什么与不学佛的人接触会起烦恼?

正如六祖慧能大师所说,“佛法在世间,你绝不会感到远离。求菩提如求兔角。”以前禅宗大开悟后,我们要努力保护自己的位置。我们在里面没有跟着思想走,在外面也没有动。不仅在自己闭关期间可以做到这一点,无论你和人事打交道多少,都要清楚,不能糊涂。这是自由的真正成就。现在的大多数佛教徒,虽然不能像禅宗的大德那样开悟、苦学,但也要量力而行。当我们拥有佛教的智慧时,我们周围的生活环境就是我们自己的。如果有事情发生,检查一下你是否还会被困扰。如果是,提醒自己练习的不够,觉得惭愧,继续努力学习。众生的贫穷让你施舍,愚昧让你布施,身心的恐惧让你无畏布施,诱惑让你持戒,诋毁让你忍辱等等。我们与不同的人相处,拓宽了我们的知识面,使我们在修持和传播佛法中有了体验。印法师告诉我们,所有的人都应该是菩萨,修行人也应该有这样的心态。我们不要把实践和生活分开。修行在生活,家庭和工作单位也是道场。我们要长期修行佛法,要有智慧,要快乐无烦恼,要通过向菩萨学习来帮助众生,成为佛的好弟子。(文:明安大师)


参考资料