武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 放生仪轨 >

放生仪轨

最正确的放生仪轨视频_索达吉堪布:不杀生,只是买肉,会不会有很大的过失

2022-10-11放生仪轨admin 989
愚蠢的人对吃肉有各种崇拜。佛陀在佛经中说:“若有白痴,你若谤他,你若听了吃肉的许诺,你就该知道,被恶业缠住的是人。只要稍微学过大乘佛法,就会知道在大乘的万千理论中

过量吃肉

慈悲的佛陀在地上时,能为众生献出最宝贵的身体和生命。虽然我们做不到这一点,但故意杀生吃其肉绝对不是佛教徒的行为。

055-79000卷十一说佛陀在地上的时候是一只鸽子,看到一个路人因为迷路而饿死,就把自己的身体给了他作为食物。我们佛教徒应该有这样的精神,但是现在很多人不想为众生舍身,却喜欢众生为他舍身,真的是相当的颠倒了。

最正确的放生仪轨视频_索达吉堪布:不杀生,只是买肉,会不会有很大的过失

大乘挡所有肉。

其实吃肉的毛病是很大的。云《大智度论》:“肉不美,也不干净。致诸罪,败诸功德。”吃肉会产生各种罪、过、灾,败坏自续的功德,如思想修行、大悲心、菩提心。通常我们也可以看到,经常吃大鱼大肉的人,外表狰狞,言语傲慢,行为粗鲁,他们的悲伤已经被吃肉破坏了。

所以,有些上师,不管是表面的还是真实的,如果他们吃肉的习惯改不了,我劝他们不要在公共场合宣扬“吃肉的佛法”,以免诱发别人的邪见,破坏别人的善根。

有些弟子宣扬一个上师一天能吃多少肉,不一定是对他功德的赞美。愚蠢的人对吃肉有各种崇拜。现在在拉萨,因为西方垃圾文化的影响,一群商人经常在那里宣扬“不吃虾的人没有智慧”。藏族人以前没有吃虾的习惯,现在也在逐渐改变。

甚至有人说,佛祖还答应吃肉。佛陀在佛经中说:“若有白痴,你若谤他,你若听了吃肉的许诺,你就该知道,被恶业缠住的是人。”这种人被恶业困住,很可怜。

只要稍微学过大乘佛法,就会知道在大乘的万千理论中,根本找不到任何吃肉的指示。特别是在《入楞伽经》、《楞伽经》等义经中,佛陀对大慧和叶佳讲了很多吃肉的错误。当时有弟子问:“你刚转法轮功的时候,是允许吃三精肉的。为什么现在不吃了?”佛说:“我的教法深如天梯,初学者要一下子改掉所有的坏习惯会很难。所以在小乘教法中,我先开三精肉。但此规不正,故大乘禁一切肉。”

不吃肉的佛法

杜绝一切肉食。这里的道友做的很好。当我要求戒肉的时候,大家一起许愿。非常非常感谢。这几年来,对藏传佛教在国内外的推广有很大的帮助,汉传佛教中很多高僧、大德、虔诚的居士也很容易接受“不吃肉的佛法”。

所以外面一些居士放生,一起念佛的时候,希望自己也能集体吃素。原来成都的居士,刚聚的时候有的吃素,有的吃肉,但是习惯吃素之后,基本上就不在公共场合吃肉了。

去年,我还为我的寺庙制定了一个新规则:如果他们想喂食,家里不允许有肉。据说反响也很好。

所以有些居士去韩弘法,最好不要在大家聚在一起的时候点肉。你可以说:“我们对上师最尊敬、最高的礼遇是提供素食。师傅,能给我许可吗?”即使上师表面上很喜欢吃肉,但最好不要端上餐桌,否则不会有很好的影响,间接对上师弘扬佛法和生计肯定有影响。毕竟汉传佛教有自己的规矩。在这么长的历史里,这个规则一直维持着,它和法律一样合理。每个人都要学会尊重它,不要故意打破它。

不杀生,只买肉?

有些人可能会想:“我不是在杀人,我只是在买肉。会不会有错?”也有一些。佛说《涅槃经》,“杀众生以利,网众生以财,两者皆是恶业,死称为狱。”有人为肉杀人,有人为肉付钱。他们两个其实都有同样的业力,他们都会堕入地狱。

你学佛皈依之前,可能杀过很多众生。因为你小时候的教育和习惯,你根本不知道生命的价值。你觉得动物没有苦和乐的感觉,所以杀了它们也不会手软。

你们每个人也要想一想。以前你在读书、工作、结婚或者过生日的时候,稍微有点状况就可能要吞掉无数众生。但因果不假。当你死的时候闭上眼睛,你会看到这些众生乞求你的生命,要求你还债,因为你剥夺了他们最宝贵的生命,这是无法用金钱偿还的。你必须为你的生活付出代价。

所以有的人有疾病,应该是因为之前杀过众生。有些病,包括我自己,一定是前世杀人的结果。医院的输液、按摩、针灸都解决不了问题。毕竟按摩输液才几百块钱,众生的生命不是几千万就能补偿的。

提取《楞伽经》


参考资料