武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛法修行 >

佛法修行

探索广学多闻之道:迈向知识与智慧的顶峰

2024-04-16佛法修行admin 868
就是因为我们凡夫愚痴迷惑,不认识善恶之法,做一切事情的时候,是非不分,是非不明,所以不知道取舍善、 不知断恶,眼前三业多颠倒,虽以善心行事,却成了恶业恶因,这都是不
探索广学多闻之道:迈向知识与智慧的顶峰

"广学 "与 "多闻"(3)--学佛者的目标与愿望

根据《瑜伽师地论》卷四十四,圆满亲近善知识有四种方法: "当知菩萨唯依四相,方能圆满亲近善知识。首先,对于善友,无论有病无病,都要供养,都要发起爱敬和净信。二是在善友处,要始终以恭敬问讯、躬身叩拜、欢迎、合掌、殷勤、修习安详恭敬之业等方式供养。第三,对于善友,应依法供养衣物、食物、被褥、疾病药物和其他身体财物。

在这四种亲近法中,前三种容易理解,无需多言。第四种含义是,由所依止的上师所传授的法教,如上师的教言、教法,若与旧教相同,或以经论、注疏为依据,则名为符合;若与旧教不同,或不以经论、注疏为依据,不说自己的见解,则名为偏离。作为佛陀的弟子,应遵从上师的教诲,无论与佛经或旧教义相同或不同,无论上师说什么,如果是允许的或禁止的,都应信受奉行;如果是允许的,就应奉行,如果是禁止的,就应停止; 随顺师教,不为异说所动摇;若有违犯,如师开示,不生恼怒,唯愿求解,一心奉教;常往师所,恭敬顺从,请教聆听。

(2) 听闻正法

(1) 听闻佛法的重要性

皈依弟子的第二个正确行动是听闻正法。何谓 "正法"?意思是佛陀世尊或佛陀弟子所宣说、开示的法,是至正善丈夫所说的法,乃至正法,所以称为正法:即经、律、论十二部教法,其内容之广,不亚于二十五卷《瑜伽师地论》。也就是说,皈依三宝、听闻第十二支教言、听闻其义、接受读诵的人,就是听闻正法。

佛教徒为什么要听闻正法呢?就是因为我们凡夫愚痴迷惑,不认识善恶之法,做一切事情的时候,是非不分,是非不明,所以不知道取舍善、 不知断恶,眼前三业多颠倒,虽以善心行事,却成了恶业恶因,这都是不知正法的过失所致。因此,佛陀在十二部教法中,对如何行善法,如何行恶法;如何修善,如何舍恶;如何断漏法,如何修无漏功德,都做了明确的阐述,而且讲得很详细。因此,学佛者要断恶修善、舍有漏、证无漏,就必须明了善恶、了知有漏、了知无漏,从而听闻正法、依正法而行,使自己的行为成为正行,进而感召胜果。

正如《摩诃般若波罗蜜经》卷五十所说:"若人入暗室,被光明盖,色像虽多,明眼不见。色像虽多,明眼不见"。虽然有些人内心有各种各样的理解,但如果他们没有听到正确的佛法,又怎么能知道什么是善,什么是恶呢?多闻佛法不造恶,多闻佛法舍无义,多闻佛法得涅槃。善听能增闻,闻能增慧,慧能修净义,得义招安乐。智慧成就正法,即证现法涅槃,清净觉法与之相应,即证初乐。菩萨闻法,住正法中,为世大光明,行菩提妙行"。本经前两颂讲述不闻佛法的过失,后三颂讲述闻法的利益,其中第三颂赞叹闻法的功德。第三颂总结了闻法的功德。第三颂赞叹闻法的功德很多。例如,《声闻地》中说:"闻华严经》。普贤行愿品》云:"不知三界,少有法宝,充满欲心,人形畜形,无有差别。第一颂讲的是多闻的好处。通过听闻佛法,可以了知一切法,知道如何消除恶因恶果,舍弃无义有漏之法,获得寂静安稳的涅槃。后一颂讲的是不闻正法的弊端。这样的人,连三世因果的事情都不知道,除了知道世间的宝藏之外,心中没有丝毫的法宝,除了享受衣食之外,完全没有高尚的意志,就相当于畜生,因为他沉溺于愚痴的生活,不知道三世因果的善恶,不知道有漏无漏法的过失和功德。

因此,本经在谈到少学之人的过失时说:"少学之人,或心高者,易满如牛迹。如鼠持物,自以为能。智慧之海浩瀚难测,难测难谤。牛饮水成乳,蛇饮水成毒。智慧学成菩提,愚痴学成生死。此等无明,皆因少学过失。" 从以上所引佛经中关于多闻的胜利和不闻、少学的过失中,我们可以认识到听闻正法是多么重要。

(二)尊重法师

既然明白了听闻佛法的重要性,就必须切实听闻善知识的佛法;若想获得听闻佛法的大利益,就应该对法师和佛法生起恭敬心,以正念和清净心听闻佛法,这样才能获得听闻佛法的真实利益。下面我将从讲法者的发心谈起。

对于讲法的上师,佛经中常说,要像医生一样思维,要非常恭敬,只能以属于耳根的清净心来听法,不能有不正确的意图。瑜伽师地论》卷四十四说,对法师不生异心有五种方法:

第一,不对坏戒生起异念: 即对戒律败坏的法师,不要有 "他是不守仪轨的坏戒师,我不应该听他讲法 "的想法。

第二,不与劣种相异:即有些传法者并非出身高贵,听法者不应认为:这位传法者出身低贱,我不应该听他讲法。

第三,不因色相不端庄而起异心:也就是说,如果一位法师的色相不端庄,听法者不应该嫌弃他的丑陋而不听他的法。

四、不应异文:即对文辞不优美的法师,不应该嫌弃他的文辞粗俗,不应该听他讲法。

第五,不异恶美:即不应嫌弃法师的言语不好,因其粗俗而不听法。

如果听法者在讲法者身上寻找上述五种缺点,自然就不愿意听他讲法。因此,听法者要把自己当成病人,把佛法当成药物,把讲法者当成医生,但要恭敬地听法,不能寻找讲法者的过失,影响讲法者的善心,使他失去殊胜智慧的利益。续


参考资料