武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛法修行 >

佛法修行

领略《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的哲学精髓

2024-04-20佛法修行admin 588
如果没有善知识的教导和激励,人的这一宝藏仍然是无效的,因此,修持佛道必须依靠善知识。第三,善知识是成佛之因。善知识的重要性,善知识的条件和标准,依止善知识的方法,

概述《大乘菩提道次第广论》的解脱总纲(二)

宽见法师:每一章都要通过听闻、思惟来修行,前面的基础打得越好,后面继续修行就越有保障。如果前面的基础没有打好,后面就无法开始练习。经常有人问:"师父,为什么我还有那么多妄念放不下?" 经常有人问:"师父,世间法和出世间法是什么关系?我怎么能保证自己会去往生?怎样才能保证不堕入三恶道?" 没有这样的问题,却没有人问:"师父,我在做人方面还有什么样的不足,我在现实生活中发现自己有哪些问题......?我该如何认识和改正?" 能从现实角度思考问题的人少之又少。打好基础,就要不断灌输成佛之因--地藏。大日如来说:"灌输是什么意思?培养种子,培养种子,不断培养种子。我们现在的种子是什么?不管我们有没有地藏,其实这个种子是很浅的,你把这个种子深深地种下去,这样我们就能确信无疑地拥有地藏。即使我们不能完全确定,但它是不可动摇的。

其次是成佛所依的人身宝藏。众生皆有地藏,那么六道众生是否皆有地藏呢?是的。既然六道众生都有地藏,那么除了地狱、恶鬼、畜生、阿修罗、天道、人道之外的四 道、五道难道就不能修佛道了吗?这里不是说绝对不可能,而是说非常非常困难。你们不要以为众生都能成佛,我们就不用努力了。虽然众生都有地藏,但只有人道的众生才最有修行佛道的基础,这就是人身宝藏的意义所在。让我们更具体地谈谈成佛的基础。这是一种美德。比方说,我们出国旅行需要护照。成佛的基础是什么?是一个平台,是一种美德。如果没有护照,你能出国旅行吗?没有护照能出国吗?没有人身,你能断恶修善吗?没有这个人,你怎么能听闻佛法?你必须依靠这个人。这就是成佛所依之人的宝藏,这里所说的至高无上的依据是指具备八无暇、十圆满、三种信的人。具备这些缺陷、两种条件和三种信仰的人,就能成为佛陀。人体宝藏为何如此与众不同?因为打好基础之后,就是一环扣一环。前面给了我们信心,后面你不要捡现成的,不要想着我要在这里等,说不定什么时候我就成佛了。我不想认为我要在这里等,也许在某个时候我会成佛,但如果我做三劫也没关系。我能在三劫内成佛吗?不,你不能。你必须认真修行三千大劫才能成佛,如果你不认真修行,你还是不能成佛。你不要以为我们可以在这里等着,每天玩玩,想做什么就做什么,等修完三大阿罗汉,就可以金光闪闪地成佛了,这是不可能的,所以我们要保证现在这一生不虚度光阴。首先,在这八无暇行中,有地狱、恶鬼、旁生、边地、长寿天、邪见、世间不能见佛、喑哑等八无暇行。除了其他五道,还有邪见、不生佛世、喑哑等八种缺陷。当我们观察自己的时候,应该心怀感恩,想到佛法的难得与不易。我们获得人身之难,就像瞎眼的乌龟获得菩提一样。你觉得人的身体有价值吗?哦,有时候我觉得还是做一只小狗比较好,有人说我想做一只在天上飞的小鸟,有时候我觉得很浪漫,有时候我觉得小狗也挺可爱的,我就做一只小狗吧。其实,他们并不了解人体的珍贵。你知道我们为了得到这个人体付出了多大的代价吗?我们经历了无量百千万亿劫,在六道中轮转,终于有机会得到一个人。地狱、饿鬼、旁生等其他三恶道非常非常苦,畜生比人苦千万倍,比畜生苦千万倍,比恶鬼苦千万倍,比地狱众生苦千万倍,就是这个道理。譬如地狱道的众生万生万死,饿鬼道的众生十万年不闻食名,畜生道的众生辛苦一生任人摆布,临终时难免被人一刀捅死。所以,这种痛苦是无法言喻的。如果失去了人身,再想得到人身容易吗?很难。

有一个比喻,得到人身的概率就像白天的星星,而失去人身、堕入三恶道的概率就像夜空中的星星,差别并不大。白天有没有星星,你是看不到的。如果你看墙壁很光滑,在上面撒一把豆子,豆子能停在墙上吗?不能。豆子停在墙上的几率接近于零,而我们得到人体的几率就像在墙上撒豆子一样难。所以这一章你一定要去听,你会大庆幸运地得到这个贵人。你再也不会喊:哎呀,我怎么这么委屈?怎么这么不公平?你能得到这个人已经是莫大的幸福了。不要不公平,不要抱怨,会懂得珍惜。有多少人不抱怨自己的现在?我们对自己的现状不满吗?有没有不公平?但你看看地上的蚂蚁、耕地的牛、山上吃草的羊,还有菜市场里形形色色的生命,与他们相比,又有什么可抱怨的呢?它们也是有生命的,它们也得到了人的躯体,可一旦失去了人的躯体,还能再回来吗?这很难。因此,本章就是要让你明白人体的珍贵,并把它看成是一个 "稀世珍宝"。信仰有哪三种?一是深信,即理解之信;二是向往之信,又称欲望之信;三是净信。拥有完美信仰和三种信仰的人才是成佛的最佳基础或美德。看看自己是否具备这三种信心呢?要经过四种违缘的考验,不被四种违缘所障碍和动摇,才可以说是一个真正的信徒,一个好的法器。我刚才说过,最好的法器是这个大乘的基础,法器是打掉的法器吗?不是,是指能承载佛法甘露的容器,是能容纳正法的容器,是好的容器。我们是这样的法器吗?我们能不被四种违缘所动吗?第一,不能被欲望所动;第二,不能被邪恶所动;第三,不能被恐惧所动;第四,不能被愚痴所动。只有做到这四种不动摇,才可以说是真正的完美,才可以说是拥有三种信仰。也就是说,真正的信徒和善法器必然能够获得无量的利益,能够发起最殊胜的大丈夫心。高僧之心,能得明利根,持戒清净,降伏众生。第三,善知识是成佛之因。我刚才说过,具有暇满人身和三种信心的人身宝藏是成佛的最佳源泉。有了这个人身宝藏,靠自己看书或修行就能成佛吗?不,不可能。这样的人身宝藏还必须有善知识的教导和启发,没有善知识的教导和启发是无效的。这就好比一匹好马需要一个好帮手,一座金矿没有一个好的冶炼师来冶炼,它仍然只是一块石头。如果没有善知识的教导和激励,人的这一宝藏仍然是无效的,因此,修持佛道必须依靠善知识。

本章讲述了善知识的重要性、如何遵循善知识以及遵循善知识的好处。善知识是向导,是船长,是危险地带的护航者,是指明方向的明灯.......。没有善知识,我们就会迷失在外道。前进的道路上有很多十字路口,非常微妙,很容易陷入这个迷宫,迷失在种种外相中,迷失在外道中,或者误入小乘的道路。相反,有善知识的指引和护航,就不愁迷失或误入歧途。善知识有多少种呢?有报身佛的善知识,有化身佛的善知识,有登地以上菩萨类的善知识,还有普通众生类的善知识。哪一种善知识对我们最有益呢?普通众生的善知识对我们最有益。如果没有普通众生善知识的引导和启迪,我们还有机会跟随其他更高级的善知识吗?没有可能。也可以说,这些凡夫众生都是诸佛菩萨的方便示现,因为如果要依止善知识的 善知识有八个、四个或两个条件。我们要认识自己是不是善知识,是真善知识还是假善知识,有八个条件:一是要持菩萨戒;二是要多闻大乘经典;三是要有修行证悟的能力;四是要慈悲济众;五是要无畏无惧;六是要宽容谦和;七是要心无厌倦,心无毁坏;八是要善于言说。庄严经论》中所说的四个条件是:多闻、无所疑惑,能持一切善法,能说二门真言,这是菩萨的方面。这两个条件是善知识的起码条件。真正的善知识是深解大乘教法,持菩萨殊胜法,虽有难缘而不舍菩萨戒。深解大乘教义和持守菩萨戒是善知识的两个条件。因此,凡夫众生中的善知识对我们更有利益。

然后是遵循善知识的方法。有了好老师就一定能学有所成吗?不能。为什么?即使你有一个好老师,如果你对老师没有信心,如果你不能遵循老师的教导,那也是没有用的。就像一个孩子,即使上了最好的小学,就一定能保证将来成为人才吗?不一定。如果孩子不愿意学、不听话,那也是没有用的。所以,遇到好老师,自己不好好学习,也是没有用的。我们经常挑老师,但你挑过自己吗?我为什么学不好?是因为父母没教好,父母没文化,是因为老师不是特级教师,环境太差,自己没发现问题而已。所以,有没有好老师,是不是好法器,是不是好学生,这是最关键的一点。我们讲 "四念处",即使你有一个好老师,如果你不吃老师开的药,也是没有用的。

好学生意味着什么?正确遵循善知识。第一,恭敬供养。第二,爱敬与服务。第三,实践和努力。从这三个方面遵循善知识。善知识的重要性,善知识的条件和标准,依止善知识的方法,这些都是需要闻思修的,都是需要认真思考的,否则,我们常常会迷惑,找错问题,找错原因,把自己搞得很麻烦,不能用正确的思维去寻找烦恼的原因,就容易抱怨、生气、不公平,永远找不到自己的问题。所以《入法界品》中说,如果让善知识欢喜,就能成就一切佛法菩提,不能自己盲修瞎练,这里说的是应该如何从善知识那里求法,应该具备加行、正行、小乘三步。

首先,要有适当的准备,首先要发菩提心;其次,要有适当的行为,按照四念处,把自己看成病人,把善知识看成医生,把善知识所讲的法看成良药,然后把自己的努力修行当成吃药治病,按照四念处。然后避免三过和六垢,把自己看成一个瓶口朝下的容器,让所有的毒液都排出去,就像善知识开的药一样,服药后立竿见影,所有的病毒都会排出去。最后的结行是离三过六垢。第四,成佛之法,口授方便,口传心授。

今天的框架--成佛之法就讲到这里。

领略《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的哲学精髓


参考资料