武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛法修行 >

佛法修行

第六章详解:佛教修行中的佛心广大无边

2024-04-19佛法修行admin 626
因此,要想成佛,就必须拥有宇宙,而宇宙就是佛的境界、佛的福报。所以,如果你想快速成佛,那就打开你的心量,心量越大,成佛越快,如果你的心量像佛一样大,那你就成佛了,

第 6 章:供养佛陀

人的本心是成就虚空和法界,为什么供佛时只盯着眼前的佛呢?

如果用眼睛供养,得到的只是眼前那么一点点的福报;如果用心供养,得到的却是宇宙性的福报。开阔心胸至关重要。

1. 佛心广大无边。

如何供佛才能产生巨大的福报呢?当然,从数量上讲,供奉多了总比供奉少了好,但钱少的人如何获得大福报呢?

人们常说,在三宝门中修福好,在三宝门中舍一得万。在佛门中,有求必应,我们想求大福报,想求大智慧,想修大解脱,佛就能满足我们的愿望,因为佛的心就是法界,佛已经证悟了一真法界,一真法界无量无边,不可思议。佛经中有这样一个比喻:佛能使一切众生得到自己想要的福报、智慧、功德和解脱,但佛不会少一点。有水如海,森林里的兔子、狼、鹿、羊、老虎、狮子、大象等许多动物都会到海里来喝水,即使它们喝了水,海水也不会减少。佛陀就是大海,众生就像各种动物。众生都来大海喝水,佛能满足众生的愿望,但佛的功德不会减少一滴。

释迦牟尼佛在菩提树下成佛时,宇宙变成了华严世界,整个宇宙就是佛的道场。

当我们建一座能容纳几千人、几万人的寺院时,就已经很了不起了,人们会说它太大了,但对于华严境界来说,它还是太小了,因为在华严境界中,整个宇宙都是佛的道场,都是佛的宫殿,都是金碧辉煌,都是摩尼宝珠。佛陀的宫殿有多大?大到难以想象,难以测量,这叫不可思议,难以想象,难以用语言描绘,所以说,不读《华严经》不知佛的财富,佛的财富就是拥有整个宇宙,比尔-盖茨是世界首富,但与佛相比,他的财富太少了。比尔-盖茨是世界上最富有的人,但与佛相比,他的财富太少了。

佛为什么有这么大的福报?因为佛的心有宇宙那么大,宇宙就是佛的境界,佛的福报。如果我们的心和佛一样大,我们的福报也会和佛一样大。因此,要想成佛,就必须拥有宇宙,而宇宙就是佛的境界、佛的福报。因此,要想成佛,就必须拥有宇宙的心量,宇宙的心量被称为法界的心量,一真法界的心量能让人成为一真法界的佛。

所以,如果你想快速成佛,那就打开你的心量,心量越大,成佛越快,如果你的心量像佛一样大,那你就成佛了,如果你的心量很小,像人一样小,那你只能拥有人的福报。如果你的心量越来越小,那么你就会变成畜生,变成饿鬼,变成地狱。

为什么地狱的福报这么小?因为心量太小了。

只有我,然后是贪、嗔、痴、杀、盗、淫,没有自己的空间,更没有别人的空间,所以只能有地狱的量,只能有地狱的福报,地狱的福报就是苦。

心大,福大,俗话说宰相肚里能撑船,宰相的度量大到能撑开船,为什么能当宰相?

因为有大江大海。周恩来总理为何举世瞩目?他去世的时候,联合国下半旗致哀,因为他的心是国际的,世界上没有一个国家不尊敬他,他的心包容了全世界,每一个国家他都友好,他尊重每一个国家的官员和人民,所以周总理能够不朽是因为他的心量。

为什么佛祖已经逝去了两千多年,我们还在纪念他?为什么还有千千万万亿人对他顶礼膜拜?为什么三千大千世界的众生都归依佛陀?因为佛的心量太大了,佛的精神太伟大了,没有一个众生能比得上佛。所以,要想成佛,必须要有宇宙的尺度。

第六章详解:佛教修行中的佛心广大无边

宇宙的尺度就是《华严经》的尺度,《华严经》就是佛的境界。每一尊佛出世,他宣讲的第一部经就是《华严经》。过去佛、现在佛、未来佛,只要成佛,讲的第一部经就是《华严经》。

因为《华严经》是佛的境界,《华严经》是成佛时的证量,《华严经》是宇宙性的经,所以叫大方广、大无量。

普贤菩萨本愿经》是虚空无量,我愿无量,众生无量,满足众生愿望的愿力无量,礼佛的心无量,供佛的心无量,忏悔罪业的心无量,请佛住世转**轮的心无量,这就是成佛的量。

要想快速成佛,必须要有普贤菩萨的心量,什么是普贤菩萨的心量呢?法量。所以,要想快速成佛,就要快速打开心量,把我放下,越放下越好,放下到没有我,就是整个宇宙,这样就能快速成佛。如果没有我也没有法,如果没有我也没有法,那么你就会很快成佛。所以成佛的障碍就是我,没有我就没有障碍。所以,要想有大福报,首先要有大胸怀。


参考资料