武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 放生咒 >

放生咒

放生一辈子的人会改命吗_放生谨言慎行

2022-10-13放生咒admin 174
分析:有很多佛弟子不仅放生流浪动物,还会照顾它们。批评佛弟子宁愿放生,却不关注流浪动物。有些人甚至狂妄地批评佛弟子不如那些动物保护者慈悲。即使有些动物放生后死去,

小心言行(资料图)

你应该对你被释放时的言行保持谨慎,但考虑到你自己的话可能是苦难生物的生死之差。不要让自己的一句话毁了人生渺茫的希望,激起亿万生命的仇恨,给自己种下地狱。在学习的最后,我们将对阻碍他人解脱的七种批判进行分析,希望所有佛教徒坚定解脱。

批评佛弟子放生为求功德,批评放生为私心

解析:想象一个初学佛,为了功德或者现实中的各种利益而放生。他激动地跟你说我今天放了他,放了某某元,救了某某鱼,但是有人说“你放他没多大意义,或者你出于慈悲不放他,你的功德很小,或者其他失去别人放心的言论,你信心不坚定,放出来一腔放血就够了,你不会再放他了。"

谁也不能妨碍批判,哪怕是一个佛为了追求功德,为了私利而放出来。为了功德和自私而放飞,无可厚非。正如寒山法师在放生中所说:三灾放生,九境放生,长命放生,官禄放生,儿孙放生,家庆放生,无忧放生,少病放生。

不管别人的目的是什么,毕竟救了动物的命,免去了它们的痛苦。单单这一点就应该被表扬和鼓励,而不是批评和指责别人失去了自由。末法时期杀人业深,能放人难能可贵。请对发布者多一些鼓励和敬佩,少一些批评。

批评佛弟子只知道放生,缺乏对困难人群的关注

解析:尹光大师在南浔极乐寺放生池重建中说:孤寡孤独,贫穷苦难,也要用自己的份额和力量布施。是不是戒杀放生,从来不做这个功德?然而,尽管寡妇和鳏夫是非常值得同情的,但他们还没有死。然后事不可赎,看三脚架填饱肚子。

每次不信佛的人都用这种论调攻击佛弟子的释放,但有些不辨是非的佛弟子也听邪言,对其释放颇有微词。帮助有需要的人,释放他们,都是善举。是可以提倡佛弟子对人好的。但并不一定要通过打击、指责释人来引起佛弟子对人的重视。个人心有灵犀,这件事不能强求。

即使有人只做了放人的好事,也不应该有人批评。当然,我们可以提倡对人和善,但不应该通过打击和指责佛弟子放人来做到。

批评佛弟子刻意买物放生是攀缘,妄言放生须随缘

分析:假设你或你的家人得了重病,生命垂危,而能治好你的特效药只有一种。你永远不会追随你的命运。你宁愿用尽一切手段,不惜耗费巨额资金找到这药。既然你这么在乎自己的生死,为什么放佛弟子就一定要随缘,而不是故意买东西放生?如果有人宣扬这种说法,让佛不再刻意买东西放生,实际上是阻隔了千万生灵的生命,这是大罪。

如何计算放生的命运?假设你在回家的路上碰巧看到一个卖鱼的,买了放了?明知道菜市场有无数受苦的生物,我去买回来放生,那不是命运?在某些人眼里,这种行为就是故意买东西放生?是爬山?

其他的事情可能会跟随着你的命运,但是你能跟随着你的命运生死吗?你怎么能用命运来阻碍佛弟子的刻意购买和释放?弟子佛知道菜市场有无数生灵即将被杀,前去解救。而不是在某些人眼里的攀比,我觉得这是大慈大悲的表现。

就像一个人走在山林里,被一帮土匪抢劫,三天后就要被处死。如果一个侠客正好路过救人,我们很佩服他狭隘的善心。如果一个侠客从别人那里听说了,故意爬山过来营救,有人会认为是侠客在爬山?反而更能体会到侠客狭隘的善良!

你可以选择你所想的

歧视:现在大部分都是家畜。把它们放在自然环境中会加速它们的死亡。于是就有了“释放就是释放”的概念。有这种想法的人是愚蠢的,人或者动物死亡只是时间问题,只是死亡的形式有很大的不同。

有的人死了,有的人得了绝症,有的人上了刑场,有的人死于灾难。在古代刑法中,有的人被叉炸,有的人被碎尸万段.我想我们都宁愿去死。对于动物来说,在自己的生存环境中自然死亡就意味着“死亡”,所以我们不能。

现在人正常死亡,总会有一个整体。现在动物被人类宰杀后,尸体被剥皮、去骨、破碎,然后遭受烧、煎、煮的厄运。这怎么能和自然环境中的死亡相比呢?

当我们放生动物时,它们可能很快就会死去,但当我们放生它们时,我们真诚地为动物念佛,“南无阿弥陀佛”的圣名贯穿其八识田中。种下道家的种子后,当业障成熟时,我一定能在业障的车轮中,永远地遇到佛法,念佛修行,去西方,摆脱六大司的生死苦海。我是多么幸运啊!

如果你是你自己,你宁愿放生后在大自然里多活一天,也不愿被碎尸万段,埋在种群的肚子里。当这些动物的生命在市场上危在旦夕时,你并不关心它们的命运,但当它们重获自由时,你就出来表达你对它们未来命运的担忧。是不是很搞笑?

也许动物在菜市场比在自然界更安全?况且动物也不一定不能适应自然环境。他们只看到动物放生后死去,为什么看不到那些放生后还活着的生物?

即使有些动物放生后死去,也远比被屠夫残忍杀害,油炸焚烧,埋在人的肚子里好。至少他们平静地死去了。至少他们在弥留之际听到了佛的名字,种下了解脱的因缘,甚至在死后得到了佛力的加持。他们立刻离开了野兽的身体,去了一个好地方听佛法。这是多么幸运。可惜,对于绝大多数苦难生物来说,能有这样的死法简直是奢望。以某人的放生就是让其死去的观点来阻挠对他人放生的批评,就是把动物推向最糟糕的死亡方式!

批评佛弟子放生等于放死,生物无法存活

放生一辈子的人会改命吗_放生谨言慎行

分析:有很多佛弟子不仅放生流浪动物,还会照顾它们。然而,他们中的一些人也照顾流浪动物,不释放他们。都是心有灵犀的善举,为什么要厚此薄彼呢?有些人甚至狂妄地批评佛弟子不如那些动物保护者慈悲。在这些人眼里,放生者不过是求功德,只是以图片的形式。多么愚蠢!不要用你狭隘的思维去衡量佛弟子无尽的悲伤。

批判导致杀熟市场的形成。

歧视:有人认为放生会导致更大的繁衍。这是绝对没有想到的。世界上饲养的所有动物,绝大多数是给人吃的,能放生的只有非常非常少,甚至不到百万分之一。发布如何影响市场?

菜市场99%以上的动物都不准备放生。如果你把释放者和杀人者相比较,你会发现这根本不成比例。观察身边的人,看看有多少是习惯于杀戮的,有多少是习惯于释放的。在这个世界上,不是每天都有人被释放,而是每天都有人杀人。所以放生者导致杀人行业市场更大的观点不能成立。

当然,也许有些不知道怎么发布的人会提前预定,但这只是个别现象。基本上和庞大的食肉群体比起来,几乎可以忽略不计。你可以指出如何更合法地释放他们,但不要批评和指责他们。

批评佛弟子宁愿放生,却不关注流浪动物

分析:素食不能代替放生。吃素只是为了止恶,是被动地停止创造杀生生意,不再累积新的杀生债;但是,放生是为了弘扬善,是为了积极救赎生命,是为了偿还之前欠下的杀生债。

如果有人呼吁吃素而不是放生,无非是阻止别人终身放生。还有的原本打算放生,听信了某人以素食代替放生的言论,然后放弃放生,导致本该被拯救的生灵被杀。这个人的报应可想而知。

我们必须警惕,邪见的心里也有一小部分佛门弟子。每次看到有人被放生,这些人都不会带着一种敬佩的态度去看。而是以一种批判的、崇高的态度对放生行为进行批判和质疑。每当有佛弟子放生不如法,这些人甚至跳出来批判放生,甚至到了否定整个放生行为的地步。

那些批评和指责该版本的人不妨自己感受一下。这种人如果不赶快回头醒悟,悔过自新,以后就无处可逃了。

如果你批评别人让他们自由,你的罪就等于杀了他们。你可能因为你的流言蜚语而失去了别人让他们自由的想法,导致成千上万的生命被毁掉。因果分明,没什么不愉快的。一旦有一天这些人身处险境,生命垂危,就会有人千方百计阻止别人救你。这是绝对的真理。

请小心你关于放生的言行,不要让言语阻挡了千千万万苦难生灵的渺茫生机。愿佛弟子坚定放生信心,放生更多人,功德无量。没有阿弥陀佛!


参考资料