武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 放生祈福 >

放生祈福

打胎放生鱼前要说些什么,放生的重要性是什么

2023-07-26放生祈福admin 999
你没有在内心上下功夫,只是装样子打坐一下,也不如放生。所以,放生能从内心上帮得了众生。所以,达摩祖师又说无“佛”也无“法”,最后连这个“没有”也没有,这才是真正地
一、西丽水库放生1、如果你想在心里实现目标,你就必须练习冥想来抑制你的心。白天你调整你的心,晚上你的梦是清晰的;如果你白天做坏事,你的心就不清楚,你晚上的梦是凌乱的。晚上的梦是假的,白天经历的一切都是假的。2、就像给病人扎针一样,必须要打到准确的穴位上,病才能好。同样,学佛最根本的是调伏内心。能在内心上下功夫是最重要的;你没有在内心上下功夫,只是装样子打坐一下,也不如放生。但是你打坐能真正达得到空性,上师认证你完全明心见性、证悟空性了,这时候你可以去山洞打坐,真有这样的居士,心调伏了,身体也会随之调伏,那就可以了。
3、达摩祖师说过特别重要的话:若不识得自心,纵然做多少善业,也是无用。说明内心很重要。但真实来讲,内心也没有什么需要真正成就的。所以,达摩祖师又说无“佛”也无“法”,最后连这个“没有”也没有,这才是真正地调伏了内心的见解。4、这个意思是什么呢?做寺庙也好,念经也好,其实都没有什么功德,这一切都是虚幻的,所以,要行持真正寂灭、调伏内心的法。相对调伏内心的法而言,身体上做的和嘴上说的,属于外境上的支分调伏,比不上调伏内心的根本调伏重要。“胜义”和“世俗”相比较,“胜义”重要,“世俗”相对不重要。5、从世俗谛来讲,第一的功德是放生。为什么?直接帮助众生的生命,等于直接帮得了它的内心。为什么?因为众生有佛性,它的生命转了,心也随之改变,佛性是不变的,但是内心可以改变,如同我们晚上做梦的时候胡思乱想,这是无明的状态。去世的时候,你如果有大圆满的见解,这时候安住在大圆满见解中的时间拉长,就能得到解脱;如果你没有大圆满的见解,一刹那就过去了。所以,放生能从内心上帮得了众生。这是第一个原因。第二个原因是,放生具有六度般若。6、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”7、念三皈依三遍(“皈依佛皈依法皈依僧皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛皈依法皈依僧皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)8、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业皆由无始贪恚痴从身语意之所生一切我今皆忏悔)9、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!10、南无宝髻如来南无宝胜如来南无妙色身如来南无阿弥陀佛南无地藏菩萨摩诃萨二、佛教放生的鱼可以抓来吃吗1、首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上.?2、在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。3、如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。?4、细心周到:放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以.5、放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。6、净化心灵,放生的目的是止杀,人们通过放生,可以在某种程度上达到培养善心,净化心灵的.目的。7、放生这一行为,在佛教之中,属于行,就是落到具体的实际行动当中的表现,因为佛教本身就是入世的宗教,导人向善,最终是落实到生活当中才有用,因此,放生这一做法就是佛教所倡导的“行”之一。8、放生有助于减少人的欲望,佛教认为,人们之所以痛苦,最大的原因是欲望太多太大,以至于无法满足,最终才导致痛苦。因此,放生一这行为的本身对于人来,是百利而无一害的。9、佛教之中,所谓的“放生”是怎么回事10、其实所谓的“放生”,并不是原始佛教最初的戒律,因为佛教的“五戒”之中是没有“放生”这一条戒律,只有“不杀生”这一条。也就是说“放生”这一做法是从“不杀生”这一条演变成为“放生”的。

参考资料