武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛经故事 >

佛经故事

世尊给众比丘开示

2024-04-14佛经故事admin 333
佛陀观察因果报应后告诉他:“请不要担心,你会有一个长满脚的儿子,他长大后会出家。这只猴子很高兴用蜂蜜供养佛陀,因为他先前已经出家,并坚持清净戒律的善根,而且他能够摆

佛陀给僧侣们看。

“戒是无上菩提书,生长一切善根。”这条规则是佛教基本精神,无论在家还是出家,都要严守戒律。

在斯瓦斯蒂,有一个名叫史鸷的婆罗门。虽然他很富有,但他从不感兴趣。陷入困境的老师跑去咨询当地的局外人,局外人看着他的脸。相后来他斩钉截铁地告诉他,他没有孩子。当老师回家时,一想到他死后所有的财产都将归国王所有,他就忍不住皱起眉头,感到不高兴。

一天,和老师的妻子相著名的比丘尼和尚碰巧去婆罗门家帮助他。看到老师如此悲伤憔悴,他关切地问:“为什么你丈夫看起来这么悲伤?怎么回事?”“妻子会让事情一件件发生。比丘尼一听,就对婆罗门说:“在这些外道的智慧还没有完备之前,我们怎么能知道知人三代的因果呢?“你可以问尊者佛陀,他是一个开悟的人,能认识所有的事实。相一切都没有障碍。」

听了比丘尼的建议后,老师心中升起了一缕光,他带着希望来到了树上的孤独花园。他怀着真诚的敬意向佛陀鞠躬,并表明了他的目的。佛陀观察因果报应后告诉他:“请不要担心,你会有一个长满脚的儿子,他长大后会出家。老师听到后欣喜若狂,高兴之余便祈祷佛祖和僧人隔天回家忏悔。

第二天,老师和质量夫妇准备了一个丰富的斋来支持僧侣。结束后,佛陀一行人在回家的路上经过了一个湖泊。湖水清澈甘甜,于是人们停下来休息,去湖边清洗碗。正当公众在树下休息时,突然一只猴子跑到阿难面前向他要一只碗。阿难不知道猴子的意图,他怕猴子打碎碗,所以没有理会。佛陀告诉阿难:“给他就是了!别担心。」

猴子拿到碗后,迅速跑到蜂箱树上汲取蜂蜜,并将其与清凉的泉水混合在一起,以支持佛陀。慈悲的佛陀把蜂蜜水给了大众享用,也增加了猴子的福气。当猴子看到他可以供养佛陀和僧侣时,他不禁非常高兴。他手脚并用地跳舞,不小心掉进了一个大坑里,所以他死了。

猴子死后,他在老师家里转世投胎。学期满了,老师的妻子生了一个孩子。相一个面容坚毅的男婴。最不可思议的是,在制作过程中,房子里所有的器皿都装满了蜂蜜汁,令人惊叹。相让夫妻俩很幸福。初为人父的老师特意邀请了几个人。相生活老师来预测他儿子的命运,相生活老师除了给他取名为“Moth-Rothschild”(意为“充满蜂蜜”)外,还说这个孩子很有福气,将来会有光明的未来。

长大后,莫托·罗斯柴尔德渴望成为一名僧侣,所以他恳求父母让他出家。然而,这对渴望爱儿子的师生夫妇在面对他们唯一的儿子时永远不能放弃。下定决心后,他告诉父母:“出家是我此生最大的愿望。如果你仍然不能实现我的愿望,我将结束我的生命,离开人世。听到这里,父母回想起佛陀一开始说的话,觉得再阻止没有意义,于是同意了儿子的请求。

罗泽尔告别父母,来到树上的寂寞花园,向佛陀致以诚挚的敬意,并请求出家。佛陀知道莫赫塔尔卡本性的业力已经成熟,所以他慈悲地说:“当你来到一个比丘时,你必须长大并穿好衣服。”。由于其自身的意愿以及佛祖力量和神力的加持,摩托罗瑟汉姆立即向僧侣们展示了自己。相一边听佛的细微法音,一边是罗汉果的证明。今后,每当僧侣们去世界上悟道时,只要他们口渴,莫霍洛赛亚人就会把碗扔到空中,碗中自然会装满蜂蜜水以解渴。

当阿难尊者看到母亲非凡品质的结果时,他非常好奇,于是他向佛陀询问原因,佛陀随后解释了他前世的业力。阿难听了之后问道:“亲爱的主啊,为什么摩罗罗斯柴尔德前世化身为猴子?佛陀告诉阿难:“当他在迦耶佛时,一个小和尚取笑一个沙门,因为无知而像猴子一样跳进了沟里。和尚知道自己的过错后,真心悔过。虽然他避免了地狱之苦,但他仍然要承受500年死亡的后果。这只猴子很高兴用蜂蜜供养佛陀,因为他先前已经出家,并坚持清净戒律的善根,而且他能够摆脱他的痛苦,因为加持的积累。这个年轻的比丘,他是罗松。」

和尚们听了开悟后,深刻地认识到了禁欲的重要性,佛陀也建议公众在日常生活中保护自己和自己的嘴巴和头脑,这样他们就能摆脱烦恼,避免生死。

莫托·罗泽尔是前世因果报应的受害者,所以他陷入了残酷的境地;因为忏悔,我才能遇佛出家。所以修行第一件事就是持戒。只有通过戒律的规范,我们才能始终意识到光明,六根不会跟随六尘,从而保持三种职业的清洁,我们一定能在佛法中产生专注,培养智慧并获得无上的功德。

世尊给众比丘开示


参考资料