武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛经故事 >

佛经故事

佛陀开示过去的因缘

2024-04-17佛经故事admin 672
佛陀说:“当时的狮子是我的前任,白象是舍利弗,当时的商人是现在的陈如,当时的皇帝是现在的毗卢王。白象和狮子回答说:“我只希望我能成佛,尽我所能为所有的人服务。」关键时

佛陀揭示了过去的因果报应。

善知识引导你学佛是命运,恶知识引诱你参与坏事也是命运。所以要懂得分析分辨,要跟着善业走,不要跟着恶业走。佛教讲因果报应,世间万物都是因果报应的组合。其中,有疏因缘和亲因缘。用哲学概念解释是主要条件和次要条件。主要条件是原因,次要条件是命运。例如,种子是树木生长的最重要原因,而土地、阳光和水是次要原因。

佛陀在菩提树下悟道后,前往王舍城弘法,以表达对陈如等人的感激之情。

当时,释体焕因和王丕洛各带领84000人在王舍城听佛说法,都得到了因果报应的证明。和尚们看到这种情况时,都很不解。他们毕恭毕敬地问佛陀:“为什么有那么多人能够摆脱三恶轮回的痛苦?”」

佛陀开示过去的因缘

佛陀说:“事实上,这些人不是今天才获救的,前世也是如此。」

和尚们又问:“那么,过去他们是如何获救的呢?」

佛陀向僧侣揭示了过去的因果报应:

早在抢劫案发生之前,一群商人就去海上收集财宝。在回来的路上,他们来到一片空旷的平原,遇到了一条大约12英里长的大蟒蛇。大蟒蛇看到了这群商人,成群结队地围住了他们,让他们无路可逃。商人都感到恐慌和恐怖,每个人都大声而真诚地祈祷说:“上帝,地球的上帝,或者谁是仁慈的?”请快来救救我们吧!」

关键时刻,一只白象和一只狮子出现在大家面前,只见狮子跳到蟒蛇身上,咬住了它的头,这才让这群商人逃过了死亡灾难。

蟒蛇被攻击后,用它的呼吸伤害了白象和狮子。当他们还在呼吸,还活着的时候,商人们问他们:“你们救了我们于危难之中,我们该如何报答你们呢?”?你有什么愿望吗?白象和狮子回答说:“我只希望我能成佛,尽我所能为所有的人服务。”许多商人对此大为感动,并许下心愿:“如果你能成佛,我希望我们第一次见面时,就能听到你证明的妙法,并受到启发。”听了这些话后,狮子和白象都死了。商人火化了白象和狮子,并为它们建了一座塔。

佛陀说:“当时的狮子是我的前任,白象是舍利弗,当时的商人是现在的陈如,当时的皇帝是现在的毗卢王。至于其他商人,你可以看看这些开明的天人。」

各种善缘的调和,可以使每个人的善根不断生长,在学佛的道路上不断进步。同时,每个人也都是法师。因为每个人都在听佛法,法师会坐在这里传授佛法。因此,每个人都是相互因缘而互动的。


参考资料