武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛经故事 >

佛经故事

修行学道,怎能不恭敬于法?

2024-04-18佛经故事admin 261
”米尔德里德回答说:“天帝,当我看到你双手交叉向南方致敬时,我害怕得连鞭子和缰绳都拿不住了。一天,佛陀向斯瓦斯蒂孤独花园中的僧侣透露:“一次,天帝释体焕想去游戏公园,

一天,佛陀向斯瓦斯蒂孤独花园中的僧侣透露:“一次,天帝释体焕想去游戏公园,于是司机莫德利准备了一辆载有一千匹马的大车。接到命令后,米尔德里德迅速备好马车来到宫外,向天帝报告:“庄严的千马车准备出发。”

这时,天帝释体焕不慌不忙地走出佛堂,双手交叉,恭恭敬敬地朝南走去。看到天帝如此恭敬,车夫米尔德里德大吃一惊,连手中的鞭子和驾车的缰绳都吓得掉了下来。帝师问:“发生了什么事?你怎么会这么害怕呢?”

米尔德里德回答说:“天帝,当我看到你双手交叉向南方致敬时,我害怕得连鞭子和缰绳都拿不住了。”他接着说:“世界上所有的众生都尊重你,世界上所有的土地都属于你。连四天三十三天里所有的天人都尊敬你。你的杂草如此巨大,还有谁比你更有美德让你如此恭敬地鞠躬?”

史体焕回答说:“如你所说,天下众生皆因我之德而敬我,一切天人亦敬法。今天,我如此恭敬,是有脚环的方法。”石皇帝进一步解释说:“和尚经常练习勤奋,从不放手。他们整夜静坐,持守无上清净戒律,戒掉贪、痴、昧三毒,摆脱生死,离开三界。正因如此,我今天由衷地表示敬意。所有大阿罗汉都已经远离了一切色欲和情欲,打破了无明,杜绝了烦恼;在家的俗人可以修行十善法甚至所有的善法,不造恶业,所以现在所有按正法修行的人都尊重礼法。”

米尔德丽德听了石皇帝的解释后说:“你的言行是以佛法为基础的,这是最独特的。我愿跟随你们向所有修持佛法的人致敬。”皇帝史体桓再次双手交叉表示敬意,然后带着一千匹马离开。'

佛陀告诉所有的僧侣:‘佛陀释迦牟尼,因为他在世界的第一位,所以享有很大的自由,但他仍然可以对佛法如此尊敬。‘一个和尚怎么能不勤奋修行和尊重佛法呢?’听到佛陀的开悟和劝诫,所有僧侣都开创了至高无上的道,并欣然遵循。

典故出自《别译杂阿加马卷二》。

显示

身体总会变老,名利和权力也是虚假的因果报应造成的。没有一成不变的变化。只有修持禅定,持戒行善,才能摆脱烦恼,远离贪念和愚昧。从中透露出的自我纯洁和美德才是真正的人生宝藏,值得我们用生命去践行。

修行学道,怎能不恭敬于法?


参考资料