武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛法修行 >

佛法修行

妙江法师的佛法传奇:以身作则,传播无尽的智慧

2024-04-13佛法修行admin 661
妙江法师认为,出家人弘法就像在家人每天要做家务一样,一举一动、一言一行都在向世人宣说佛法,这是自然而然的,不需要刻意去做。如果他想妈妈了,昌融法师就会背着他到能看

妙江法师的法相

自幼与佛结缘

妙江法师先生姓刘,出生于一个世代学佛的农民家庭,母亲是出家人,人称 "李善人"。从他呱呱坠地时起,六根初开,看到的是佛龛里慈眉善目的佛祖圣像,闻到的是佛前氤氲沁人心脾的檀香气味。在他三四岁的时候,因为母亲要下地干活,家里没有老人照顾孩子,无奈之下,只好把他送到离村子七八里远的黑龙洞山寺。从此,寺庙成了他事实上的幼儿园,而且是寄宿学校。这里的师傅们对这个聪明可爱的小男孩关怀备至,用他后来的话说就是 "老佛爷吃啥我吃啥",即使在三年大饥荒、师傅们饿得皮包骨头的时候,他也没有挨过饿,这多亏了一个专职 "保姆"!"--一个十六岁叫张荣的小师傅。妙江法师说:那常荣师傅既会木工,也懂泥瓦匠,还会画画,经常用一种山里的 "红墨水砚",把佛祖出世的故事一一画出来,然后绘声绘色地讲给他听。如果他想妈妈了,昌融法师就会背着他到能看到家的地方,看着他走进自己的家,然后再1959 年饥荒之初,年仅 6 岁的他跟随母亲来到大同善化寺,在佛前受了三皈,履行了出家的礼仪,成了一名小行者。这一年,他被父亲送进村小学,成了一名小学生,学名刘江。为了不招惹意想不到的麻烦,也为了方便上学,他仍是俗家打扮,以居家男人示人。

由于小学生刘江经常在寺庙和小学之间选择,上学的时间明显少于学佛的时间,以至于小学一年级竟然读了四年。妙江法师说:"我从那个时候开始学普贤菩萨咒,后来会念大悲咒了。我母亲不识字,让我教她。我会用枪纸--枪纸可以很长--给她画出来,这样她就能看图认字了"。"每天,在她做饭的时候,我就抓紧上学前的一点时间给她画,她读得和画的一样多"。

每天早晚的功课,刘江都会和母亲一起在家里的佛龛前礼佛、诵经。从小在庙里听惯了和尚诵经念佛,虽然当时不懂,但一刻也没有忘记;在庙里跟着师傅们学到的慈悲喜舍,自然也会运用在生活中。当年村里的同学老严,还记得秋天生产队分土豆时,刘江会等着别人把

妙江法师的佛法传奇:以身作则,传播无尽的智慧

佛教法师的人生经历

刘江会等着别人家把又大又好的都摘完,再把剩下的又小又青的捡回家。"别的孩子回家免不了挨骂,他每次都能得到妈妈的表扬。从小就不一样"。老严感慨道。关于这本书的来历,还有一个神奇的故事,是母子同学共同实践的。刘江娘家的一个亲戚应征修公路。一天,施工队挖出一座古墓,里面没有棺材,只有一具完整的白骨盘腿而坐,其他人都跑了。这位亲戚是佛门弟子,赶过去一看,见是一位已去世多年的高僧,急忙跪下,虔诚行礼。礼毕,他看到和尚面前有一个碗,碗里放着一小本《普贤菩萨本愿经》。他与众人争辩,谨慎地将墓移到远处的高处,并将这本《普门品》送给了刘江。

文革中剃度出家

那时候,刘江身边有一群年纪相仿的佛友,他们喜欢在节假日结伴去大同寺院。 此后不久,形势发生变化,全国绝大多数寺院被外人占领,僧侣被赶走。所幸的是,大同有些例外,五台山的一位局长是信佛之人,他以文物保护的名义对几座大寺院派员给予重点保护,后来又找了几个原来的僧人住下看守,才不至于失火或被毁。但当时常住看寺的老和尚、老法师们,穿的都是在家人的衣服,小佛友也不敢当面叫他们法师,只能叫大法师。有时天晚了,老和尚说你们别走了,就住在师傅这儿吧,小佛友们就留了下来。他们半夜跟着师傅们悄悄上殿拜佛,然后听老和尚讲《华严经》等经典,讲佛菩萨出家的故事。

文革开始时,刘江 15 岁,初中毕业。他没有选择去 "革命",而是悄悄出家了。十五岁的小道士,在大同善化寺依藏通法师正式剃度出家。那是文革最疯狂的时候,红卫兵把那几个留在寺里的和尚又都赶回了家乡。但因为上面导演的荫庇,在华严寺上看到寺里的一慧和尚还在,于是这里就成了大同佛门同道聚会的秘密据点。 "五台山的慧庆大师,还有其他寺院的几位老和尚,都来这里聚会。一慧大师一提议,几个老和尚都同意了,说这是一件好事,在这个时候给刘江剃度,是一个非常殊胜的因缘。" "那个漆黑的夜晚,几个人早早地关紧了大门,一直等到半夜,才悄悄地给他剃了头。给他做羯磨的是一慧大师,做和尚的是三一长老,做教授的是慧清大师。"

刘江的师父当时在云冈,未能参加这次仪式。不久,他的师父给他起了一个法号:妙江。

25 年后的 1983 年,父亲刘福田在五台山普化寺出家,法名藏周,次年母亲李生茂正式剃度出家,法名藏茂。

次年,其母李生茂正式出家,法名藏茂。此后几年,妙江法师姐姐的两个儿子和一个孙女也相继出家。一个大家族,三代出家,共有六位僧人。当地人谈起此事,无不惊叹,感叹福报深厚。

后来,妙江法师有一次拍全家福,父亲、侄子、孙子等都回来了,只有母亲不能参加。他让摄影师特意留了一个空位,后来把母亲也拍了进去,合成了一张特别的全家福。

以身作则传授佛法

在俗人或一般信徒的眼中,"弘法 "的形象往往是高僧大德登上宝座讲经说法,或是像五、六十年代台湾的星云大师那样,蹬着三轮车,拉着幻灯机与扩音器,走街串巷或走村串户,向大众宣讲佛法;或是以丰富多彩的艺术形式,全方位地展现佛法的神圣与形象。在台湾,星云大师蹬着三轮车,拉着幻灯机和扩音器,走街串巷向群众宣讲佛法;或以丰富多彩的艺术形式,全方位展示佛法的神圣和殊胜;或以身作则,向信众展示佛法的利益。对此,妙江法师认为,所谓佛门高僧,都是因人因事、因地因时方便说法的高手,可以说是弘法各有缘起,各有各的方式,很难用一把尺子来概括。但无论是谁,首先要靠自身的修养、自身的德行去影响人。

"弘扬佛法意味着什么?意思是如果你在信徒中有一定的影响力,人们相信你,你就能弘扬佛法。" "弘法首先是身教,其次是言教。用你的身体力行,用你的所作所为,用你的善巧方便,让人们能够知道、能够理解、能够认可,这就是弘法。"

妙江法师认为,出家人弘法就像在家人每天要做家务一样,一举一动、一言一行都在向世人宣说佛法,这是自然而然的,不需要刻意去做。

"弘法最重要的一点是对自己的弟子、自己的僧人。出家人做师父不容易,过去要出家十五年以上才能收一个弟子,才能收一个皈依弟子。人家叫你师父,你得能解决问题,才学得会,有问必答,答必信服,你这叫是师父哩。"

在妙江法师看来,寺院是神圣的、纯洁的,它不仅是

佛教法师讲经说法

它是僧人修行学道的场所,也是人们的精神家园,必须坚守。作为僧人,必须恪守清规戒律,不为外界诱惑所动。在碧山寺或竹林寺,他有时会因为活动或客人等俗事错过中午的饭点。每次他从不向厨房要自己的小灶,大多只泡一碗素方便面,或者自己随便做些土豆炒白菜,就着干馒头吃。即便是这样的饭菜,这样的人饭前饭后,他也不忘诵经、拜佛。

碧山寺是有名的十方丛林。他担任碧山寺方丈多年,几十年来一直坚守在佛门的坎坷中,毅然朴素淡泊,淡泊名利。但每当社会遇到重大灾难,以他为首的寺院总是第一时间捐款捐物,无论是南方雪灾、汶川地震,还是印尼海啸,......。佛教慈悲众生,无边无际。

他出资在竹林寺新建的五台山男众佛学院,旨在弘扬和发展五台山佛教文化,对提高青年僧人的素质和佛学修养具有重要意义。虽然还处于草创阶段,但他初心不改。2005年,他发起成立了 "清凉之旅 "夏令营,至今已成功举办了九期,每期七天,营员从最初的几十人增加到去年的近六百人。营员不仅有本市的大学生、中小学生,还有他们的家长,有的甚至是三代同堂。一个佛七,让很多没有佛教概念和常识的人充满了法喜。夏令营结束时,很多人跪在他的面前,流下了长长的眼泪。他用这样的修学活动,让更多的年轻人了解佛教,接受佛教的滋养,普及和弘扬佛陀 "无缘大慈,同体大悲 "的宏愿。

不张扬,不哗众取宠,不留名,不求任何回报,沉默而温和,长久而深入人心,这就是妙江法师先生做人的行为特点。他曾多次率寺捐建希望小学,却从不为其命名。他说:一座寺庙,一座山,乃至整个佛教界,都需要让外界看到光明。(图文:刘梅)


参考资料