武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛法修行 >

佛法修行

深入研究印光大师智慧:文钞菁华录在家善信的必备指南

2024-04-22佛法修行admin 945
若想生一个身体厚实、天性善良、福智双全、长命百岁的儿子,就必须按照我说的去做,只有这样,你的心才会满足。从今以后,我们要竖起法幢,让所有的人都回归净土法海,往生为

IX. 家庭信众的启蒙教育

导读] 学佛,要先尽人道,才能有兴趣。

修学佛法,必先契合人道,方能对佛法产生兴趣。佛法虽出世间法,实作世间法。佛法虽出世间法,实为世间法中作。""佛法虽出世间法,实为世间法中作。""佛法虽出世间法,实为世间法中作。佛教是世间法的世间法。故于父言慈,于子言孝,各尽其人道之份,而后修天下之法。譬如欲建万丈高楼,必先筑基开水路。然后万丈高楼平地起,才能增修,才能永久,如果还是地基不牢,将至终而坏。昔白居易问鸟巢禅师曰:如何是佛法。师曰:诸恶莫作,众善奉行。想要学佛,首先必须克己慎行,凡事都要从内心做起才是真。如是者,可谓真佛弟子。若其心邪,欲以佛法避罪业,无异于先服毒药,后服良药。若想身轻体健,长生不老,则不可得也。(我也不知道能不能得到)。

导读] 夫妻之间要相互尊重,不能因为一点小分歧,就导致婚姻不和谐,从而伤害父母的心。夫妻相敬如宾,不可因小分歧,或导致夫妻不和,以伤父母之心。仲永说 "贤妻如鼓琴。兄弟既亲且近,欢喜且耽。宜有家,乐妻子,乐子孙。子曰:父母顺。谓夫妻兄弟和睦,则父母乐也。我现在是儿子,很快就要做父亲了。自己不讨父母欢心,就会有忤逆不孝的儿女。就像瓦房檐前的水,点点滴滴。我老了,教不了你们了。只要你肯努力,尽到为人子的责任,就能进入圣贤的境界。愿勤尽子道,则能入圣贤之境。(续) 给周发礼的回信(二

世间善恶之事,皆需辅佐,方能成就。天虽圣人,亦需贤母贤妻,以辅其德,更何况其下。所以,太任有胎教,以文王天生圣德。所以,诗中赞美他对寡妇的惩罚,对兄弟的惩罚,对保卫家国的惩罚。然而,这只是文王的一面。若论泰西之德,亦可佐文王之道。两灯相照,愈见光明。两手相洗,就会得到净化。这就是为什么世上贤人少,因为贤母贤妻少。好在妻能阴相其夫,母能教子。况人生之初,日在母侧。临时时懿范,常受教诲,其性情不知不觉为之改变,有不期然而然者。余常曰:教女为家为国,又常言治国平天下之权,女家操持之大者,盖亦谓此矣。(冯伊人之死事实隐)。

首先要做的是教育孩子的根本。所谓根本,即孝顺持家、忍辱负重的行为。 好比熔化金铜,倒入模中。模子是直的,它就会是直的;模子是弯的,它就会是弯的。模具的大小、厚薄,在入模之前就可以预知,更不用说出模了。近代以来,很多人并不知道这一点。所以,一批有天资的孩子,多了几分癫狂和不服输。无天资者,归于顽劣。以其幼年失其范围,如熔金浇于坏模,必成坏器。金固其一,而器则渊异矣。(正)答永嘉某居士书五

善教子,使子皆明德,实为至大。子弟皆善,则兄弟姊妹妯娌皆善矣。从今往后,有德者相随,有德者多,坏人少,坏人也能变成有德的好人。天下太平、人民幸福的基础,就在教子之中。(三)答《神农小原书

当妇女即将分娩时,会出现疼痛难忍、数日不产或死亡的情况。还有产后大出血的危险,以及儿子发作时慢时快、令人恐惧的危险。如果即将分娩,应诚心诚意地念 "南无观世音菩萨"。不要在心中默念。因为默念的力量小,感应也小。如果此时默念,可能会导致呼吸不畅、生病。如果诚心念诵,就不会出现阵痛、产后出血和音惊等症状。即使是难产,人快要死了,也要教产妇和照顾产妇的人念诵观世音菩萨,即使家人在其他房间,也可以为他们念诵,不到片刻就能安然度过。菩萨救度众生之心,比世间父母爱子之心更深,不下恒河沙数的千万亿倍。因此,待产妇人若能高声念诵菩萨名号,是灵验无比的妙法。见《周伯遒续集》。外人不知其理,死守敬法,不求子之道,不可不从。若想生一个身体厚实、天性善良、福智双全、长命百岁的儿子,就必须按照我说的去做,只有这样,你的心才会满足。望子成龙要注意三点。第一,保身戒欲,以修先天。第二,修身齐家治国平天下。第三,教子有方,不随波逐流。见《观音求子仪轨续编》。世人无子,往往娶妻纳妾,服食春药,进行房事,这是速死之道,不是求子之道。幸而得子,亦如秕谷种稻。或不出。或出,则难熟。先断房事,或半年,或至少百日,愈久愈好。你应该向你的妻子解释清楚,我们应该住在另一所房子里。如果你没有更多的房间,你必须有另一张床。平时,千万不要把妻子当成自己的妻子,也不要把妻子当成自己的妹妹,更不敢有任何邪念。待身体养好,妇人月事过后,天气必晴,日期必吉,夜行必孕。从今以后,切不可断绝房事,待生子过百日,或可成矣 蓖麻乙的道学

学道,即修真,无论达官显贵,还是愚夫愚妇,都可望而不可及。我一直在勤奋修炼,却把家中的一切烦恼当作头痛的问题。久有此厌,则久生乐之心。病成乐,塞成通。上不失高堂之乐,下不失私室之恋。况复众人同见同闻,增长净信。("曷 "为 "曷","曷 "为 "曷","曷 "为 "曷","曷 "为 "曷"。

我不是一个无所作为的人。但我们必须尽自己的本分,绝不能觊觎自己本分之外的任何东西。士农工商,各司其职,方能养身、养家。要凭借自己的力量,持名念佛,一心求生西方。只要有力所能及的善事,就应出钱出力,或出声支持。否则,心生欢喜也是一种功德。如此,方能培植福田,助力西行。这就好比顺水扬帆,多划桨、多起锚,不就更快到岸了吗?(正)回复宁波某和尚的信

最重要的是培养开启他人知识的人的功德。我的 "开示 "是 "开示","开示 "是 "开示","开示 "是 "开示","开示 "是 "开示"。他说:"我不知道自己能不能做到这一点,但我相信自己一定能做到。 这是最有益、最真实的优点。(我不知道我是否能做到这一点。

如果你是大菩萨,禅净双修都可以,但一定要以净土为主。若是凡夫,不必令其研习一切高深经论,但令诸恶莫作,众善奉行,念佛求生西方即已。此人不废家业,亦修世间法。虽然看似平常,但其利益不可思议。好在愚夫愚妇,念佛便能悟佛智,念佛便能悟道智。校比大通家卜筮沉思,日日于分神觉悟中,为益多矣。(惜哉,惜哉,惜哉,惜哉,惜哉,惜哉,惜哉,惜哉,惜哉,惜哉,惜哉

深入研究印光大师智慧:文钞菁华录在家善信的必备指南

广曰:"以汝之才,当依广所言,必大有裨益。否则,择一僻静处,修习净业,将前学所得文章,抛向东海,如其本是无识之人,于心无分别,昼夜六时,专念洪名圣号,能死偷心,必得见本来面目。从今以后,我们要竖起法幢,让所有的人都回归净土法海,往生为圣贤弟子,不在莲池会上。则不负所学,为大丈夫,真佛矣。(三)答叶玉甫

佛祖一向顺从众生。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?外在的人际关系和内在的情感都消除了。佛弟子是还原佛的本心,而不仅仅是两根毫毛。在此善心的基础上,修学道业,孝悌修而乡里感化,斋戒设而杀盗潜消。研读《净土经》,他知道了脱离苦海的关键方法。修《安士全书》,知世间良策。我将净土法门传授给我的父母和子女,以及我所有的亲人。正因为生死事大,我们才要深切同情后人。不必择他处,家即是道场。父母、兄弟、妻子、朋友、亲戚都应该是我的法家。我们应该用自己去感化他人,并通过口耳相传和言传身教来鼓励他们。让他们都能回归净土,脱离苦海。可谓披发高僧,居家佛子矣。(正)答林杰生书一

我不是卑微的人,我不能积德行方便。须知身、口、意三业皆恶,是为大恶。若三业皆善,则为大善。至于不相信因果报应的愚人,他们不相信罪报和福报。我想根据《安士全书》等书中的内容对他们讲一讲。这样他们就会相信佛法,最终往生西方,了脱生死。一人如此,功德无量,何况多人?然而,一个人的行为必须一尘不染,才能影响到他的同龄人。自己的妻女,能够信奉践行,别人也就能够相看两不厌了。这不是钱多钱少的问题。(回复高绍林的信一

佛陀是伟大的医者,能治愈一切众生的身、心、灵。世间的医者只能医治身体。即便如此,他们也无法从自己的觉悟成果中获益。你们皈依三宝后,发菩提心,为人治病。在治疗身体的同时,也应该包括治疗心灵的方法。为什么呢,一切危险的疾病,大多来自前世今生的杀业。而患病之人,必须断绝房事,方可速愈。要灭现在的杀业,必须戒杀吃素,还要诚心念佛,念观世音菩萨,就能很快痊愈,并能修功德、种善根。非如此治,怨业之病难愈。其人与父母妻子,望治心急,未必肯从。即使肯从,也会在世间种下善根,从此正信不疑,日后或从此了生死,超凡入圣。到那时,他和你都会受益匪浅。至于断欲一事,应视为治病的第一要法。无论内外之证,其病未甚痊愈者,不宜沾染房事。(第众生皆由淫欲生。欲修贞节,须下苦功。若有此念,便想地狱之苦,刀剑之苦,树木之苦,镬汤之苦,炭火之苦,自然万念俱消。我见过许多良家女子,起初一心坚守贞洁,不嫁不娶,但一旦有了这种念头,就无法克服,于是与人私通。一旦失守,如决堤之水,再也无法回归正途,实在令人痛惜。可惜的是,你永远无法回归正道。否则,从夫之婚,乃天地圣人所设之纲常,固无不可也。(三)给陈连英的回信

我要靠食物来滋养,吃素的人应该多吃小麦。吃小麦的力量比吃大米的力量大几倍不止。单吃面食,就会精神饱满,精力充沛,嗓门洪亮。而米饭,只能饱腹,却无此功效。小麦比人参的力量,还要高出几倍。大磨麻油,也是相辅相成的。小磨麻油,炒之焦干,功力退半。人只知香,其实是焦味。大豆油是最补的材料。宜常服之。见《鲍亨书续编》。莲子、桂圆、大枣、芡实、薏米,皆可滋补。不必血肉,亦可滋补。总之,其力不及麦。 三)答蔡其矫书


参考资料