武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛法修行 >

佛法修行

满贤菩萨的虔诚:以众生与佛的喜悦供养

2024-04-18佛法修行admin 129
如果佛陀的弟子在日常修行之余,能在斋食期间专心发心,以恭敬、感恩、慈悲、清净、宽宏的心供养、斋戒、发愿、发菩提心,愿与众生共成无上佛道,就会身心清净,法喜充满。供

众生欢喜 诸佛欢喜!

布施佛经》中说:"供养三宝,不仅能获得福、寿、安乐,还能成就无碍辩才和喜悦"。禅一阿含经》卷 1 中说:"供养僧伽者,福德无量"。四十二章经》也说:"供养一百个凡夫,不如供养一个善人;供养一千个善人,不如供养一个持五戒的人;供养一万个人,不如供养一个沙弥;供养一百万个沙弥,不如供养一座佛塔; 供养一千万佛塔,不如供养一个阿那含;供养十亿阿那含,不如供养一个阿罗汉;供养十亿阿罗汉,不如供养一个白居易;供养一千亿白居易,不如供养三世佛中的一尊。 " 由此可见,供养佛陀和僧众功德无量。

然而,普通人并不了解佛法的博大精深,只是为了人天福报而供养。在古印度南部,有一位婆罗门名叫曼沙姆,是当地的富翁。此人性情温和,心地善良,济贫救苦,慈悲众生,把乡亲们当成自己的儿女一样关爱。

有一天,他设宴招待了一千名俗家修行者,祈求他们将来能够升入天界,永远免于沉沦。当时,一位亲友对曼殊贤长老说,万舍城迦兰陀竹林中有一位如来师子,以神通广大、功德无量、精通佛法而闻名海内外,他正在给天龙讲法、 国王、长老和全国人民都来聆听如来释尊的教诲,他们都对如来释尊所宣讲的佛法充满了崇高的敬意。

他听亲友们说佛法不可思议,便深信不疑,立即走上高楼,手捧一朵香花,双掌合十跪在地上,向尊者顶礼说:"我祈求佛陀让我所烧的香的香气遍布万舍城,让我所供奉的香花变成佛陀头上的花盖。当他发完誓愿后,香花果然很快飘到了佛祖的头顶,变成了一个花罩,香气弥漫了整个万舍城。

阿难见此情景,不解地问佛陀:"如此香云从何而来?" 佛陀告诉阿难:"南方有一个国家,名叫金地,那个国家有一位名叫曼殊贤的长者,邀请我和诸位比丘去那里供养,我应该去那里接受供养,你们也可以施展神通,一起去赴宴。说完,佛祖驾着祥云来到了文贤的府邸附近,用神通将一千多比丘藏了起来,一个人捧着神钵来到文贤面前。

看到佛陀到来,文殊菩萨非常高兴,让五百多名弟子带着各种饮食迎接世尊。佛陀步履从容,神采奕奕,庄严肃穆,显现出三十二相八十种光明,犹如千百个太阳照耀四方,普照天地。文殊菩萨急忙顶礼说:"世尊大慈大悲,接受我们的供养,真是三生有幸!

佛陀轻声说:"请把你们所做的供品都放进我的钵里。" 五百多名弟子一下子把所有的食物都扔进了钵里,但还是没有装满这个小钵。文殊贤和众人目睹这一切,无不敬畏佛陀的威力,但还没等他们反应过来,眼前突然出现了一千多名比丘,围绕着佛陀走来走去。佛陀大吃一惊,立即扑倒在地,发下大愿,要追随佛陀的道路,为众生积功累德。佛陀微笑着,从他的面门放出五色光芒,照耀着整个世界,绕佛三圈,然后从佛陀的头顶进入。

阿难问佛:"佛陀恭敬不笑,今天笑的原因是什么?" 佛陀回答说:"这位长者,已证菩萨行,修大悲心,具足六波罗蜜,将成佛道,号文殊菩萨,度无量众生,故而微笑。"

所谓 "众生欢喜,诸佛欢喜"。佛为成就众生,示现无量法门;佛法之妙,在于应机说法;众生若对佛法有真切的感悟,佛自然会微笑,这就是佛的慈悲。

说到 "供养",确实是佛门弟子必不可少的功课。在寺庙的三餐中,上、下午的斋饭都要供养。晚饭称为 "药石",不视为斋饭,而是药膳,所以不供。一般来说,在平日的斋戒中,不管是上午的斋戒还是下午的斋戒,家人都可以合掌默念: "供养佛、供养法、供养僧、供养一切法界众生。诚心供养佛、法、僧三宝,以所受用的饮食供养佛、法、僧三宝,以广大心供养一切众生。

我们为什么要供养佛、法、僧三宝?因为在生死的黑夜里,我们要依靠三宝这盏明灯,用般若智慧照亮心路;在六道轮回的苦海中,我们要追随三宝这艘小船,培福修慧,离苦得乐。因此,我们要瞻仰三宝、感恩三宝,以恭敬心和菩提心供养三宝这个人间最大的福田。

为什么要 "供养法界众生 "呢?因为生活中的一切都是因缘和合成就的,衣食住行都是众生的力量使然,所谓 "一粥一饭,当思来处不易",所以要感恩供养。虽然自己衣食无忧,但世间还有无数嗷嗷待哺的孩童,更有恶道中的广大众生受着无尽的苦难,所以应该以宽广的胸怀、慈悲的心来供养。

最高、最究竟的供养是 "法供养",它是众生证悟佛法智慧和解脱的因缘。然而,除了饮食供养之外,众生还需要修持佛法来解脱烦恼。因此,在斋戒结束时,应该默念:"饭食结束后,我愿众生能做一切需要做的事情,以实现佛法。祈愿众生将来至少能达到阿罗汉圣人的境界,"功行圆满"(建立梵行、了生死),"证悟佛法的智慧光明",获得佛法的自由和解脱。

在道场供养时,法师会带领大家念诵以下经文: "供养清净法身韦驮菩萨、圆满报身如来、释迦牟尼佛千百亿化身、极乐世界阿弥陀佛、现世弥勒佛、十方三世一切诸佛、 文殊菩萨的智慧、普贤菩萨的善行、观世音菩萨的大悲、地藏菩萨的大愿,以及诸菩萨摩诃萨和大势至菩萨的尊贵。然后,根据上午和下午的饮食特点,念诵早斋: "粥有十种益,利乐世间人,福报无边永无穷"。午斋念诵:"三德六味供佛僧,法界众生皆供养,若食此餐,愿众生法喜充满,禅定快乐。

偈语中的 "修行人 "指的是精进修行的修行人,"法界众生 "指的是法界的所有众生。"三德 "指食物清淡、柔软、干净、合法的优点;"六味 "指苦、醋、甘、辛、咸、淡的变化,都是用来形容食物的甘甜。

"粥有十益 "指的是吃粥的十大好处:(1)养颜:补益身体、容颜。(2)增强体力:补虚损,增力气。(三)益寿:滋补元气,延年益寿。(四)知足:清净柔和,食之知足。(五)言语清晰:气不壅滞,言语清晰。(六)辩:润喉舌,辩无碍。(七)消食:温补脾胃,消化食物。 八)祛风:和畅,祛风。(九) 消饥:充实口腹,消除饥饿和气馁。(十)止渴:润喉、润舌,止渴。

在斋戒时,因为法会斋戒是由大众供养的,所以要诵经: "萨达那、三藐三菩提、库尔南、密宗、唵嘛呢叭咪吽、折伏主宰、准提萨巴哈。布施者必得其利,若为乐施,后必得乐"。祝愿供奉法斋饭的护法居士们,因为这种以欢喜心清净布施的善因,获得终生饮食无忧、究竟安乐的善果。然后,他唱道:"现在斋饭结束了,我愿众生尽其所能成就佛法"。这就完成了斋戒圆满的心愿。

如果佛陀的弟子在日常修行之余,能在斋食期间专心发心,以恭敬、感恩、慈悲、清净、宽宏的心供养、斋戒、发愿、发菩提心,愿与众生共成无上佛道,就会身心清净,法喜充满。

在这种情况下,佛陀一定会露出微笑。

满贤菩萨的虔诚:以众生与佛的喜悦供养


参考资料