武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛法修行 >

佛法修行

第五章至心精进:简易版《无量寿经》深度剖析,助您迅速领悟佛教智慧

2024-04-27佛法修行admin 109
这是说法藏比丘用了五劫的时间修行和学习,完成了四十八愿,帮助十方世界的众生修成了佛果。是修正自己错误的思想、观点和行为。,使十方众生今生都能获得平等圆满的解脱。世

净空法师讲述的无上正等正觉的第五项精进

至心(1) 精进修持之五

诚心精进修持法的解释。

注释

(1) (对心)精进至极。

法藏比丘说此偈,佛说。我今为菩萨道,发无上正等正觉之心,发成佛之愿,所作皆如佛。

法藏比丘在佛陀面前说了上述偈颂后,向佛陀报告说:"我今为菩萨道,发真觉心,发愿成佛道,所行所念皆如佛。

愿佛为我广宣经法①,我当护持②,如法修行③。我将拔除一切勤苦和生死之根(4),迅速证悟无上正等正觉。

我祈求世尊为我详细、深入地讲解《金刚经》,我一定会如法奉行。拔除一切勤造恶业的生死根。我希望断除贪、嗔、痴的烦恼。愿速成佛道。

注释

(1) (经、法)指诸佛为众生解释宇宙人生真理的言说和典籍。

(2)(奉持)恭敬地接受。

(3) (如法修行)"如法 "指遵循佛陀所说的教诲。修 "是修正,"行 "是行动。修 "是修正自己错误的思想、观点和行为。

(4) (拔除一切勤苦生死根本)'拔'就是连根拔起。'勤苦'就是勤奋和吃苦。生死根本'是说贪、嗔、痴是生死轮回的根本。这句话的意思是要拔除所有勤苦造恶业的生死根。

愿我(1) 成佛时,智慧光明。我所住之地,教授(2)之名,闻于十方。所有天人和蜎飞蠕动者都将来到我国,成为菩萨。我发此愿,胜过无量诸佛国土。

释义》希望,当我成佛时,我的智慧之光、我所居住的国土和我的名号将传遍十方诸佛。十方世界六道众生,若愿生我国土,皆成菩萨。我这一愿,超过一切诸佛世界,不知能否实现。

注释

(1)(欲令我)'欲'愿。使我'使我。

(2)(教授名号)指成佛后的名号,也指观音、势至的名号。

世自在菩萨为《法藏》说经时说:"譬如大海,一人之斗①量之,经数劫,犹可穷尽②。人若有求道之心,精进不息,必能证得道果③,又何乐而不为呢?

自在王佛对达摩菩萨说:"譬如大海很深很广,如果一个人用桶来量大海的水,经过许多劫的时间,水还是可以被量出来。但是,如果一个人志向坚定,一心求道,精进不懈,就能获得佛法的果位。还有什么愿望不能实现呢?

注释

(1)(斗)是量米的器具。

(2)(穷)尽。

(3)(会当克果)"必 "必然,"克 "获得,"果 "实现愿望。也就是说,证得佛果是必然的。

汝自思惟,当修何等方便,方能证得如来地藏菩萨之庄严?如是修行,汝当自知,佛之清净境界,汝当自取。

佛陀说:"仔细深思,你可以修持什么方便法门,来实现佛殿的种种庄严。你自己应该知道如何如法修行。如何建立清净的佛国也取决于你自己。

达摩祖师说:"此义甚深(1) ,非我境界。我希望佛陀是正确的全知全能者(2),他将广泛展示诸佛的无量妙劫(3)。如果我听到这样的佛法,我一定会深思并实践它(4) ,并发誓实现我的愿望。

法藏比丘回答说:"佛法博大精深,我的境界无法理解。我只希望佛陀是正遍知,为我广说佛陀无量无边的殊胜梵行。如果我听闻了佛陀为我宣说的妙法,我一定会认真思考和研究,以实现我所许下的宏愿。

注释

(1)(思益宏富)指上文世尊自在王佛所说的经文。

(2)(如来应正等觉)"应 "是供养,"正等 "是平等心。这是佛陀十号中的第三号,代表佛陀的十号。

(3)(妙刹)指佛国微妙辉煌。

(4)(思修)"思 "是深刻的理解。修 "是修正,"行 "是实践。纠正错误行为,并将其落实到日常生活中。

世间自在王佛深知自己的高尚情操(1) 和深广志愿。于是,他宣说二百一十亿佛刹(2) 功德清净、广大圆满(3) ,并回应(4) 他的心愿,与他们一起圆满显现。佛法一出,便是千百亿年。

世自在王如来知道法藏比丘德高望重、智慧超群、志向高远,便向他宣说十方诸佛刹土中种种功德、清净、广大、圆满的无量妙法。为了满足法藏比丘的愿望,佛陀还以神力将诸佛世界展现在他面前,让他亲眼看到、亲耳听到。佛陀还为他说法千亿年(当时人的寿命很长)。

注释

(1)(高明)指德行高尚,智慧清明。

(2)(二百一十亿佛刹)"二百一十亿 "不是一个具体的数字,佛教中常用七、十、十六、二十一等数字来表示大圆满。这里代表虚空中的所有诸佛世界。

(3)(功德圆满、严净之相)"功 "是所修的因,"德 "是所得的果;"功德 "是指诸佛国土事件的因果。'严净'是指佛土中一切人事和物质环境的清净和美好。广大 "指佛土之大。圆满 "是指诸佛世界的圆满无缺。

(4) (应)成就的意思。

当时,法藏听闻佛语,目睹一切,生起无上正等正觉(1)。他观想天人的善恶、国土的粗细(2) ,思惟天人的善恶、国土的粗细(3) 。然后,他一心(4) 择其所欲,成就(5) 大愿。

法藏比丘在《解深密经》中学习时,对佛陀所介绍的诸佛世界的现象了然于胸,于是发起了无上的大愿;对诸佛世界中天人的善恶、国土的粗细等了然于心,然后一心选择自己所向往的清净美好的世界,发下了伟大无比的'四十八大愿'。'.

注释

(1)(大愿)即下一条所述的四十八愿。

(2)(论天人善恶及国土粗细)'彼'指十方三世诸佛刹土。天人善恶 "指人类环境(正报)。国家粗妙'指物质环境(依报)。

(3)(思考终极)就是彻底理解。

(4)"然后一心 "指一心一意,心中无异念。

(结得)指形成。

孜孜以求 (1)。恭敬维护。培植功德,满足五劫(2)。在他的二十一个胝(3)佛国土中,功德庄严之事一清二楚,如一佛地藏。所摄受的佛国超过其他佛国。

法藏比丘立下大愿后,精进不懈地学习,始终是为了给众生提供一个良好的修行环境。之后,他恭敬谨慎,专心研习佛法。经过漫长的五劫,他修炼并积累了功德。他对二百一十亿佛国土的功德庄严、因果果报了如指掌,犹如面对一尊佛的劫数。他所建立的西方极乐世界自然超越了所有佛土。

注释

(1)(求)是寻求探索。

(2)(修功德,满五劫)"修 "是修养,"养 "是学习,"功德 "指通过修养而成就的四十八愿。这是说法藏比丘用了五劫的时间修行和学习,完成了四十八愿,帮助十方世界的众生修成了佛果。

(3)(二十一俱胝)"二十一 "是完美的意思,"俱胝 "是印度语,中文是 "千万"。二十一胝俱胝 "就是前面提到的二百一十亿。

收摄之后,他回到世自在王如来的住处。头面礼足(1),绕佛三匝(2),合掌而住(3)。他说:"世尊。我已成就佛土庄严,即净行(4)。

释义 达摩笈多比丘完成了庄严佛土(极乐世界)的具体大愿后,来到他的老师--世自在王佛前,稽首礼足,然后绕佛三匝,行最恭敬礼,合掌而立,说道:"世尊,我已完成庄严佛土的净行(4): 我成就了庄严的极乐世界(庄严的依报世界),同时也成就了最清净的修行(庄严的正报世界)。

注释

(1)(稽首礼)是佛教最恭敬的礼节。低头 "是将头放在地上,"顶礼 "是将头触碰佛足。

(2) (绕佛三匝)绕佛三匝也是古印度最恭敬的礼节。

(3)(合掌而居)"居 "是站立不动。合掌而居 "就是双手合十站立,合掌表示心存恭敬。

(4)(净行)是指摒除杂念,净化身心和境界。

佛说:"好!现在正是时候。汝当说法(1),令大众(2)欢喜。大众(3) 将听闻佛法,获得巨大利益(4) 。大众(3) 闻法得大利益(4),修行摄佛刹(5),成就无量大愿(7)。

佛陀赞叹法藏比丘:今天是你明示的好时机,让你的同学和大众欢喜,让与会的大众,以及将来有机会听闻此经此法的大众,都能得到一生平等成佛的大福报。十方众生往生极乐世界,修行再生,成就自己成佛的大愿,也成就您普度众生的大愿。

注意事项

(1) (汝当指明)"汝 "即 "你","指明 "即指明。

(2)(使众)"使 "是 "让 "的意思,"众 "是指法藏比丘的同学。

(3)(大众)这里的 "大众",是指与会的菩萨和声闻,以及未来一切有缘见闻此经的众生。

(4)(大善利生)指弥陀本愿'十念往生,不退成佛',使十方众生今生都能获得平等圆满的解脱。

(5)(佛殿)指极乐世界。

(6) (摄受)''指摄取,'受'指接受。意思是摄受弥勒菩萨的本愿,并将其修炼成自己的功德。

(7)(满足无量大愿)满足众生往生净土的一愿,就满足了所有的大愿。


参考资料