武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛法修行 >

佛法修行

揭秘众生心灵世界的非凡奥秘

2024-05-05佛法修行admin 510
当他有很多额外的东西时,他会把这些东西作为礼物送给朋友,与大家分享,所以他不仅不贪恋世俗的东西,而且因为你越知足,你就越富有,法界给你的越丰富,你就越富有,你就会

高级心灵世界中众生的互动与凡人不同

尊敬的法师们、同修们 向大家问好!(日安,大师!我们会更好,世界会更好)。

非常好!请合掌。今天是禅修的第四天,过了今天,你们的禅修就会像 "倒着吃甘蔗 "一样,越来越顺,越来越甜,慢慢就会进入状态。

来禅修,要勤奋,但要以无所求的心来禅修。至于我们教给你们的方法,你们要一步一个脚印地去练习,这样才能把基本的马步功夫越做越好,所以不要贪快,要每天踏踏实实地去练习、去做。至于晚上和大家分享的,大家要静心,静坐或者一个人的时候,要去正念沉思,止观双运。

只要你能从我们给大家分享的道理中领悟到一两句话的深意,你的法喜自然就会流露出来,甚至这种喜悦会像泉水一样涌出来,所以你不必贪多,只要你的心能够宁静,你的意识能够开发,你的基本功做好了,你随时都可以挖到宝,随时都会有更深的领悟。只要把马步基本功做好了,随时都会有新的发现、新的成长。

这几年,大家来禅修,有一个明显的现象,就是女性比男性多,平均下来,积极勤奋修禅的女性比男性多。平均而言,女性比男性更积极、更勤奋。再有一个很普遍的现象,特别是在解脱道的修学上,在家居士比出家人多很多倍,不仅在禅修,就是在平时的精进修学阶段,出家人的障碍也比较多,这与原始佛法时代正好相反。

原始佛教时代,佛陀讲经说法,整理出来的内容集中在《阿含经》中,佛陀讲经说法主要是给在家居士讲的,因为这些在家居士都是专修佛法的,所以,对于专修佛法的人来说,讲经说法可以讲得更深入,进步也会更快。在家居士因为有家事,被认为是业余修行。

佛陀带领的弟子多为僧人,出家、亲近佛陀的人都是为了解脱,为了心灵的安宁,为了追求真理,为了走向究竟的解脱。每个人的目标和目的都很简单,就是为了解脱而来,所以这种道心和精神是非常强大的。另外,佛陀直接深入佛法的核心--真理的实相,让大家去思考、去领悟,所以大家很快就开悟了。

在当今的佛教界,出家人非常忙碌,不像两千多年前的出家人主要从事专修、禅修和修行。因此,人们不要以为出家后修行就好。佛教界的现状恰恰相反,出家之后,每天都要忙于大量的法务。除非你真的是为了专修佛法而来,否则,佛教宗派的法务很多,出家人每天能抽出一两个小时的时间,在自己的时间里专修佛法,实属不易。

所以,对于修学解脱道的人来说,在家人的障碍少了,精力用得上了,进步也快了,因为有更多的时间去规划、去运用。但是,对于这种现象,我们也无能为力,因为整个宗教界已经演变成了这样的局面,我们只能默默地传播正本清源的佛法,传播真理,传播真实,让整个佛教界的素质和水平不断提升。有很多方面我们无法改变,但有很多方面我们可以默默耕耘、播种,让整个佛教界的素质和水平得到提升,希望 "末法时期 "的佛教能够尽快得到纠正,回归到 "正法时期"。我们每个人都有责任,我们每个人都有荣誉,请加入我们。特别是如果你有专修出家的因缘,你的进步会更快,对众生的利益和影响也会更大。

现在,我想和大家分享这样一个观点:在更高的精神世界中,众生之间的互动与我们在普通世界中,即地球上的普通世俗人之间的互动是不同的。今天晚上,我们将与大家分享一下这一点,以便大家能够理解。

这个地球上的普通人,我说的是比较普通、比较大众化的普通人,因为他常常觉得自己缺少很多东西,有很多痛苦、很多焦虑,所以他心里有很多需求,包括对吃的需求。"四食"--"意食"、"触食"、"心食"--这些都是一样的。这些都是一样的。因为他内心有很多需求,他需要更多的东西来填补内心的空虚,所以他会想:"我要吃,我能吃到什么......,我能吃到什么,我能得到什么,然后我就会很快乐......",他会有那种趁火打劫的心态。

因此,在这个萨哈世界,在这个世界上,互动往往是 "吃 "与 "被吃 "的关系。吃了,就高兴,就开心;吃了,就想再吃......,于是就有了贪欲。当然,被吃的人认为自己吃亏了,不服气,于是产生更多的怨恨。

这个世界上的苦难、这个世界上的痛苦、这个世界上的冲突,都是在 "吃 "与 "被吃 "的循环之中。在我们这个星球上发展起来的工商业竞争是一个非常糟糕的系统。它是一种导致人类心智降低、导致恶性竞争、导致人类心智品质逐渐降低的体系。因此,在这个地球上,众生的交往一般都是 "吃 "与 "被吃 "的关系。

如果你的思想境界逐渐提升,提升到我们希望自己不要让别人吃亏,希望自己做事凭良心、凭理性,那么这种人的思想品质就会逐渐提升、净化。

现在,我想和大家分享一下更高层次精神世界的众生,他们的交往是怎样的?所谓的 "富裕",我们不要用世俗的眼光去看,认为他有很多钱,有几套房子,然后他拥有很多物质.......,不是这样的。基本上,他可以拥有,他也会拥有,但最重要的是他心里有感觉: 我自给自足,我什么都不缺。

悟到了不缺,就不需要觊觎什么,所以世间的名利对他们来说就像浮云,因为我不缺名,我不缺利,我不缺爱,我不缺情,我不缺权......,不!所以,我不需要执着,我不需要与人竞争。我不需要跟别人争什么,我内心没有任何波动,所以我不需要抓一个徒弟,他内心都很满足、很丰富,因为他没有任何不足,所以他内心没有任何贪念,他没有贪心。

只要能有一碗饭吃,能遮风避雨,他就很满足,有一碗饭吃,有一勺水喝,他就很开心!所以,他会有很多额外的东西。当他有很多额外的东西时,他会把这些东西作为礼物送给朋友,与大家分享,所以他不仅不贪恋世俗的东西,而且因为你越知足,你就越富有,法界给你的越丰富,你就越富有,你就会有一种非常乐意与众生分享的心态。

揭秘众生心灵世界的非凡奥秘

因此,当他与众生建立联系时,他就是在给你们送礼物。当我给你礼物时,它是无条件的,我不要求任何东西,我不欠你给你什么。在更高层次的心灵世界里,没有欠债的概念,没有欠债的关系,没有欠债的说法,没有欠债这回事。你不会觉得自己欠了别人的债,也不会觉得别人欠了你什么,根本没有这回事!所以,你会有这样的心态:我有很多东西可以与众生分享,你正在把东西--珍贵的礼物--与众生分享。

在分享的那一刻,没有条件,没有要求。如果众生有东西要给我们,那也是别人在 "给我们礼物",我们在接受他们的礼物。如果众生想要给我们礼物,如果是有条件的,如果是想要的,对不起!我们不想要。如果是无条件的、不需要的,很好!我们会欣然接受。接受之后,这就能增加彼此的善缘。

所以,在更高的心灵世界里,我们都是相辅相成,互为补充,团结合作,各尽所能,各取所需,各有所长,我们互相尊重,可以形成一种互补的关系,你很好,我也很好,我们都很好,谁也不欠谁,不存在恶性竞争,不存在排斥别人。

以上是与你简单的分别,让你明白这个世界是如何互动的,我们有因果报应,才会逐渐提升。众生走向更高的精神世界,成为更高的精神世界的菩萨,那不是幻觉,那不是幻觉,也不是要去其他的世界,而是在这个世界,在这个世界,只要你愿意,你就可以提升上去。当你的境界提升了,慢慢地你就能证到极乐世界,证到《弥陀经》里讲的与一切大善知识同在的境界,这些都是可以实实在在遇到的,可以实实在在证到的。

(空海法师 2007 年《九日禅修》,由学员摘录、综合整理)


参考资料