武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛法修行 >

佛法修行

走进《无量寿经》第十七章:泉池功德——体验佛教修行的快乐与意义

2024-05-07佛法修行admin 653
十方世界所有往生极乐世界的众生,都自然生在七宝池的莲花中,都是清净空性之身,无量之身。或佛、法、僧之音(3),或波罗蜜多之音(4),或止观寂静之音(5),或无生无灭之

泉池十七功德

净空法师讲述

本品《释义》是介绍西方极乐世界泉池的殊胜功德。

又在其讲堂左右,泉池①交流。

在《解说》中,阿弥陀佛讲堂的左右两侧,泉池环绕,相互交流。据说这就是功德宝池之水的总相。

注释。

(1)(泉池)指七宝池。

它们的宽度和深度都相同(1) ,或十乘十,或二十乘二十,甚至一百或一千乘十。它芳香洁净(2),有八种功德(3)。

泉池的长宽深浅都相互协调。泉池的大小可以是十由旬、二十由旬,甚至是一百或一千由旬。泉水清澈、芳香、洁净,具有八种功德:清净、甘甜、安详、滋养善根。

注释

(1)(竖广深浅,皆为上品)"竖 "是垂直、南北,这里指长度。广 "是宽阔。

这是说,宝池泉流的长宽深浅,可以与每个人的心境相匹配。

走进《无量寿经》第十七章:泉池功德——体验佛教修行的快乐与意义

(2)(湛然香洁)"湛 "是清澈,"洁 "是干净。这就是宝池水清、香、洁的美德。

(3)(有八德)宝池水有八种突出的美德:一是清澈,二是冰凉,三是甘甜,四是柔软,五是湿润,六是安宁,七是除饥渴,八是养善根。

岸上有无数檀香树、吉祥果树(1) ,香气常在,光照明亮。它们枝繁叶茂,与池中的树叶交相辉映。它所产生的各种香气,无与伦比。香气随风飘散(4) ,顺水而流。

泉池两岸有数不清的檀香树和吉祥果树。它们的花朵和果实总是芳香四溢、光彩照人,纤细的枝条和茂密的叶子覆盖着珍贵的泉池。它散发出各种奇妙的香气,是世界上任何香气都无法比拟的。它的香气随风飘散,沿着水流散发出浓郁的芬芳。

注释

(1)(吉祥果树)原产于印度,形似枯瓜,色黄红,相当于中国的石榴。

(2)(修剪)枝条细长。

(3)(交覆)相接垂盖。

(4)(馥)香四溢。

池塘上点缀着七颗宝石,地上(1) 铺满了金沙。云鹤华、优昙鹤华、熊鹤华和芬陀利华(2) 上(3) 布满了各种色彩和光芒,水面上也布满了这些色彩和光芒。

这些喷泉和水池上装饰着七件宝物。池底铺满了金沙,水面上开满了绿、红、黄、白等各种颜色的莲花。水面上有绿、红、黄、白等无量光色的莲花,还有各种光色交织在一起,布满池面。

注释

(1)(地)这里指 "池底"。

(2)(Uttara)在印地语中指绿色的莲花。(Bhagavata Moksha)是红色的莲花。(Cumutu Hua)是黄色的莲花。(Vindalika)是白色莲花。这里的经文简要说明了四种颜色交织在一起形成无量光的颜色。

(3) (弥覆)弥满遍覆。

如果众生在水中沐浴过度(1) 若欲及足,若欲及膝,若欲及腰腋(2) ,若欲及颈,若欲浸身。欲冷水者,欲温水者,欲快水者,欲慢水者,水一一与众生意。开心悦身③,清净若无形。宝砂映清,无深不照。

如果极乐世界的众生在宝池沐浴,想让水流到脚、膝盖、腰、腋下和脖子,或者想让水更冷或更暖,或者想让水流得快或慢,宝池的水都能随心所欲。更妙的是,池水还能提神醒脑、增长智力、舒缓身体。池水清澈纯净,如虚空无形。潭水清澈见底,潭底的金沙和宝砂都能倒映出来,无论潭水有多深,都能看得清清楚楚。

注释

(1)(浴)就是沐浴(淋浴)

(2)(腋)就是腋窝。

(3) (开神悦体)精神爽朗,身体舒适。

波回(1),转相灌注(2)。波无量妙音。或佛、法、僧之音(3),或波罗蜜多之音(4),或止观寂静之音(5),或无生无灭之音(6),或十力无畏之音(7),或无性、无为、无我之音(8),或大悲喜舍之音(9),或甘露灌顶受位之音(10)。

解脱泉池中的小浪花,缓缓地来回流动,依次注入。它的波浪能宣说无量妙音,广演法音,让听者各自听到自己想听的法音。或闻佛、法、僧三宝音,或闻般若波罗蜜多音,或闻止观寂静音,或闻无生无灭涅槃妙音,或闻十力无畏真如智慧道音。或者你也可以听到无性、无为、无我的法音,大慈大悲大喜的法音,以及密宗的甘露灌顶法音。

一言以蔽之,聆听极乐世界泉池水流的声音,你可以听到任何你想听到的佛法。换句话说,你可以听到所有无穷无尽的佛法,无论大小、威力还是实用。这里介绍了宝池水的功德。以下是聆听佛法波涛声所带来的益处。

注释

(1)(微澜徐回)"微澜 "指细小的波浪;"徐回 "指缓慢的回音。

(2)"转相灌注 "指水波缓慢地来回交流,相互激荡。湍流产生波浪,水可上升到虚空,然后再下降,这就是转相灌注。

(3)(佛、法、僧)代表觉、正、净,是修行的主要纲领,极乐世界的众生就是按照这个原则修行的。

(4)(波罗密生)"波罗密生 "意为究竟圆满,这里指菩萨修行的六大原则。这是说,在极乐世界可以听到菩萨大乘圆满法的音声。

(五)(戒寂之音)"戒 "就是止,"止 "就是灭除各种妄念。寂 "是内不动心,外不着相,这是佛家一切法门的修持功夫。

(6) (无生无灭音)不生不灭的涅槃真理之音。

(7)(十力无畏声)这是佛的觉悟境界。极乐世界泉池中的涛声,都是从大法的音声中发出的。

十力 "是佛陀在果地上的十种殊胜力量:

1. 知有知无的智慧。

2. 2. 知道三世因果报应的智慧。

3. 知道一切禅定解脱的智慧。

4. 知诸根优劣之智 5.

5. 知一切种智

6. 对各种境界的认识。

7. 通往所有地方的所有道路的知识。

8. 天眼无碍智慧的知识。

9. 认识生命的宿命和无碍本质的智慧。

10. 知习气永断的智慧。

无畏 "也叫无惧。这是佛陀在一切公开场合论道时从容不迫、无所畏惧的美德。有四种:

1. 无畏一切智。

2. 无畏漏尽。

3. 无畏说障道。

4. 无畏说灭苦道。

(8) (无性、无作、无我)"无性 "即自然之体,诸法无实体,故曰无性。无为 "又称 "无作",即脱离一切有为造作。无我","我 "指的是主宰;"无我 "指的是万法随业而变,不为自己所主宰。我们现在的身体是五蕴的假合,没有永远不变的自体,它因业而生,因业而灭,受业的支配,所以说'无我'。

(九)(大悲喜舍)悲、喜、舍是四无量心:

1. 慈--与众生同乐。

2. 慈悲--解除众生的痛苦。

3. 喜悦--看到他人离苦得乐,自己心生喜悦。

4. 舍--心平等、无执着,舍弃众生的一切分别,如冤亲债主,舍弃一切过失,如贪、嗔、痴。修持此法的众生可获得无量福果。

(10)(甘露灌顶声)这是表音。甘露 "是天人的长生不老药,吃了就能长生不老,获得巨大的力量和光明;比喻不生不灭的大法。灌顶与受持","灌顶 "指大悲加持,"顶 "为无上。佛陀以大悲心向菩萨传授无上正等正觉的佛法,称为灌顶。菩萨接受佛陀灌顶之法,称为受灌顶者。

菩萨闻如是等种种音声,心得清净。离一切分别,正直平等,善根成熟。如其所闻,与法相应。欲闻者,独闻之。不欲闻者,无所闻。永不退失鬘。

极乐世界的人们可以听到眼前水波荡漾的一切美妙法音。听后身心清净,无有妄想、分别、执着,心性端正平等,能成就一切功德善根。所闻之音,即与自身根性相应,契入涅槃大法。想听什么法,就能听到什么法;不想听什么法,就根本听不到什么法,法音尽在自己的掌握之中。极乐世界的菩萨常行佛道,从未间断,所以往生极乐世界,也从未失去成就无上佛道的心。

注释

(1) (辄)意为 "就"。

生在十方世界的人,都自然生在七宝池的莲花中。他们都得到了清净和空性之体,即无边之体(1)。他们听不到三恶道苦的名称,没有假设,更没有实际的痛苦。但却有自然快乐的声音,所以这个国家的名字叫极乐世界。

十方世界所有往生极乐世界的众生,都自然生在七宝池的莲花中,都是清净空性之身,无量之身。从现在起,他们不再听到三恶道和苦的名称,甚至连假想的名称都听不到,更不用说任何真实的痛苦了!极乐世界有自然快乐的声音,故此佛土被称为 "极乐世界"。

注释

(1)(虚空之体,无极之体)"虚空 "是指不需要饮食的滋养。其体近于虚无,光明遍照,无有障碍,故曰虚无之体。无极 "是指不受老死之灭,身体非常稀有,即一旦得到身体,就不受老死之灭,是无量寿之身。因此,它被称为无量寿身。


参考资料