武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛法修行 >

佛法修行

生命的韵律:从第二次闭关随笔到生命随笔的感悟

2024-05-06佛法修行admin 138
问题是,在当下的世界里,虽然没有实体,但却有许多不同的显示,如果不能在当下清醒地看破放下实有之心,那么当下即会迷迷糊糊地按照习惯去判断,造作种种行为,而迷迷糊糊不

生命论文

当我们看到生命无常的时候,应该是一种清醒的认识,而不是一种消极的悲观。清醒顿悟是健康的看破和放下,远离贪嗔痴而内心安宁;消极悲观是一种受情感的眷恋所产生的伤感、失望甚至绝望,是不平静、不健康的心态,是痛苦、烦恼的。前者是真正出离心的作用,后者还是轮回的作用。

我们的意识执着于囿于 "我 "和 "我所 "的境界,便有了贪嗔痴,意识里便有了生灭之念,无我之境,看破放下即是刹那的解脱和清凉,即是心空,即是顿悟。

身体的生老病死不是我,妄念的生住灭不是我,世界的成住坏空不是我,一切身心内外的生灭只是业力的聚散!当觉醒之心现前,当下即是解脱,无生老病死,涅槃真净,本来面目,即是佛性。

紧张和恐惧对身体有害。怨恨、烦躁、愤怒和厌倦也是损害身体健康的毒药。凡名凡色,相互影响;身影响心,心影响身!

世间虚妄多如纸老虎,何惧之有?但进入这个世界,还是要遵守这个世界的游戏规则,不能违背良心和道德;但可以自信地生活,不必要自大和自卑,勇敢地面对人生的际遇,学会智慧地处理问题!

当我们感到困惑时,总是会受到妄想的 "影子"--妄念--的影响。为什么说妄念是虚妄的影子呢?因为它是执着过去一切遭遇时,落在心灵深处的印象,而过去的经历早已过去,迷惑的人却总是执着心中的种种印象为真实,以这些过去的印象作为经验来判断现在和未来,但当下的一切事物都不是因缘和合的无自性,而只是因缘聚合的幻相,哪有什么实实在在、亘古不变的东西可得?问题是,在当下的世界里,虽然没有实体,但却有许多不同的显示,如果不能在当下清醒地看破放下实有之心,那么当下即会迷迷糊糊地按照习惯去判断,造作种种行为,而迷迷糊糊不知实有的心只能跟着习惯思维走,从而受习惯思维的束缚,堕入苦乐之中!因为无论是世俗的理性还是感性,总是建立在世俗的现实基础之上,很难超越过去 "虚假 "记忆中的判断惯性。

内心生起的种种念头,如计较、思考、分别、想象、幻觉等,其实都是无私的,只是在没有觉悟的时候,无法看透、放下,总是随波逐流,造业受苦。

生命的韵律:从第二次闭关随笔到生命随笔的感悟

抓住了荣誉、成就、弟子,就是抓住了烦恼!

无我无我,世界清净!

当我们无法宽恕时,生命其实就是一种惩罚,越是拖延宽恕,痛苦的刑期就越长!

如果不在道德戒律的基础上,以正确的观点为指导,修炼深厚的定力和智慧,确实很难扭转不可思议的业力!

有两种人很难成就:一种是不想改变自己的人,另一种是断了善根的人。


参考资料