武汉护生网

您现在的位置是:武汉护生网 > 佛法修行 >

佛法修行

佛教的灵魂:南无阿弥陀佛六字洪名的神秘力量

2024-05-09佛法修行admin 446
因为现在念六字洪名的人,主要错在没有为自己念六字洪名,以为是为阿弥陀佛念六字洪名,所以得不到利益。这样大家就明白了,六字洪名才是佛的本愿,而不是哪个愿才是佛的本愿

2008 年 5 月 31 日至 6 月 7 日广东徐闻县三元堂念佛七法会录音(上午 6 时至 2 时)

佛教的灵魂:南无阿弥陀佛六字洪名的神秘力量

佛的本愿是 "南无阿弥陀佛 "六个字。

各位法师、各位同修,阿弥陀佛!大家好

救灾的方法有很多,比如大悲咒、六字大明咒以及密宗的所有咒语。

诵经法有三个层次,也许很多人对此有不同的看法。如果不说清楚,也许大家都认为念诵就够了。比如《观无量寿经》是修持念佛,《无量寿经》是发愿念佛,《阿弥陀经》是受持念佛。我在引导大家的时候说:"承佛慈悲",这是《阿弥陀经》的念佛方法,念六字洪名是《无量寿经》的佛愿。

现在关于阿弥陀佛本愿的讨论很多,在一些佛教网站上也有争论,大多说四十八愿中的第十八愿是佛本愿。笔者认为,佛本愿就是 "南无阿弥陀佛 "六字名号。

法藏比丘先以 "六字名号 "完善自己的道业,再以 "六字名号 "利益众生,最后以 "六字名号 "证悟西方极乐世界。因为在他所见所闻的所有佛号中,只有 "南无阿弥陀佛 "是众生复生的信号,是众生安乐的信号!最后,达摩菩萨把这个信号变成了自己的名号,并用这个名号来利益众生。

我以前对念佛法门不感兴趣,但在重病时,通过念佛往生,认识了念佛法门,感恩诸佛菩萨的成全!

有一位老法师,出家后一直念佛,有机会看了很多关于念佛法门的资料,看了善导大师对《观无量寿经》的讲解,才知道阿弥陀佛本愿功德不可思议。由于当时我没有接触过念佛法门,所以他说阿弥陀佛本愿大悲,我还是不相信。后来,我找到了这方面的资料,仔细阅读后,才知道六字洪名就是佛的本愿。

善导大师在讲解《无量寿经》时说过这样一句话:"六字洪名,难免唯信。"于是,我觉得是自己对念佛法门不相信,对六字洪名不相信,找到了自己的问题所在,并加以改正,提高了自己的信心。"恭敬不如从命,从命不如从教"。这句话让我明白,我们每天拜佛,不外乎要把生命交给佛!整天拜佛,却从不舍命的人,即使念上十年、二十年、三十年,得到的好处也不会太多。

想想看,法藏比丘明白了 "南无阿弥陀佛 "六字名号的功德后,把六字名号改成了自己的名号,这不就说明了法藏比丘把自己的生命交给了佛陀吗?如果我们每个人都能明白,念六字名号就是念自己的生命,成为自己的六字名号,那么你就会法喜充满!因为现在念六字洪名的人,主要错在没有为自己念六字洪名,以为是为阿弥陀佛念六字洪名,所以得不到利益;如果为自己念六字洪名,就会得到利益。

现在有些人说我是外道。你说我是外道也好,外道也好,"南无阿弥陀佛 "这句名号就是我的生命。听到这句话,你可能会认为我就是阿弥陀佛。我告诉你们,我不是阿弥陀佛的化身,但我愿意接受阿弥陀佛的佛法。我毕竟是一个凡夫,只要我们把自己的生命交给阿弥陀佛,就会得到阿弥陀佛无量的智慧,就会得到阿弥陀佛无量的生命,就会得到阿弥陀佛无量的光明!

在阿弥陀佛所发的四十八大愿中,第一大愿是 "法化愿",即 "法化众生,令入正觉"。佛陀大慈大悲,能觉悟一只和他一样慈悲庄严的昆虫。从第一愿到第十七愿,是佛的慈悲化法愿;第十八愿是佛的慈悲接引愿;第十九愿到第四十八愿是佛的慈悲成就愿。

转法轮愿、受持愿、成就愿都是佛的本愿,但能成就这三个层次的是六字洪名的功德!这样大家就明白了,六字洪名才是佛的本愿,而不是哪个愿才是佛的本愿,六字洪名才是真正的佛的本愿。

现在大家都明白了,佛的本愿就是 "南无阿弥陀佛 "这六字洪名!不要说是我们在念佛,而是佛在慈悲地为我们念佛。我们念佛,就是在接受佛的慈悲!

谢谢大家


参考资料